vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: если европейцам нужен газ – они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать

Владимир Гутенев: если европейцам нужен газ – они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать

Первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред  Думского Комитет по промышленности Владимир Гутенев 2 сентября 2014 года направил депутатский запрос в адрес Председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, в котором просит сообщить имеющуюся в настоящее время информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствие положениям договоров, заключенных ОАО «Газпром» со  странами Евросоюза.

«В последнее время количество обращений избирателей в Думский Комитет по промышленности,  связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло», - говорится в письме. Парламентарий надеется получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину, какими странами, в каких объемах, по каким схемам и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС раньше, чем истекут 30 дней, отведенные законодательством на предоставление ответа депутатам Госдумы.

«Пока ответ от Газпрома не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», - прокомментировал свой депутатский запрос Владимир Гутенев, подчеркнувший, что время возможного ограничения или прекращения поставок Газпрому целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

«Если европейцам газ нужен – они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток», - резюмировал Владимир Гутенев.