vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев и Александр Фетисов обсудили поддержку промышленных предприятий региона

Владимир Гутенев и Александр Фетисов обсудили поддержку промышленных предприятий региона

Во вторник, 3 февраля, Самару посетил первый зампред комитета по промышленности в Госдуме, депутат от Самарской области, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев. Он провел встречу с председателем думы Самары Александром Фетисовым.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с поддержкой промышленных предприятий области и подготовкой квалифицированных кадров для них. Владимир Гутенев рассказал Александру Фетисову о комплексе антикризисных мер правительства Российской Федерации.

«Те предприятия, которые входят в закрытый перечень Минпромторга, надеюсь, будут освобождены от обязанности получать банковскую гарантию для участия в контрактах по Гособоронзаказу. То есть предприятия Самарской области оказываются в достаточно благоприятной ситуации. Они работают по госконтрактам, и у них будет определенная компенсация в связи с удорожанием металла, ростом тарифов», - отметил Гутенев.

Он также поделился, что планируется как минимум на этот год вести мораторий на новый порядок исчисления кадастровой стоимости. Самарские предприятия обладают большими площадями, и эта мера будет существенным подспорьем.

Александр Фетисов обратился к Владимиру Гутеневу с предложением рассмотреть возможность проведения в Самарской области регионального образовательного форума для молодых инженеров, такого, как международный форум «Инженеры будущего». Участие в таких мероприятиях принимают самые способные молодые люди, крупные представители машиностроительной отрасли, преподаватели вузов.

«Благодаря усилиям губернатора Николая Меркушкина, Союза машиностроителей России сегодня у самарских заводов есть работа. Эти заказы должны эффективно исполнять квалифицированные кадры. Проведение подобных мероприятий направлено на совершенствование системы промышленного производства и создание мотивации у молодого поколения, трудиться в реальном секторе экономики», - подчеркнул Александр Фетисов.

По словам Гутенева, это хорошая идея в качестве пилотного проекта, поскольку в регионе большое количество соответствующих предприятий и высших учебных заведений.

Участники встречи коснулись также непростой темы валютных ипотечных заемщиков. Жители региона, несколько лет назад взявшие кредит на покупку жилья в иностранной валюте, сегодня столкнулись с проблемой возросшего долга по ипотеке из-за стремительного падения курса рубля. Владимир Гутенев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении временного – на несколько месяцев - моратория на взыскание задолженности по валютным кредитам. В это время будет идти поиск наиболее адекватного решения этой проблемы.

В заключение Владимир Гутенев вручил Александру Фетисову удостоверение члена Союза машиностроителей России.