vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Инициатива ОНФ об ограничении вырубки деревьев в радиусе 70 км от Москвы обретет свою законодательную инициативу уже в эту сессию

Владимир Гутенев: Инициатива ОНФ об ограничении вырубки деревьев в радиусе 70 км от Москвы обретет свою законодательную инициативу уже в эту сессию

Законопроект об ограничении вырубки деревьев в радиусе до 70 км от Москвы может быть внесен в Госдуму до конца текущей сессии: «Я уверен, что инициатива Общероссийского народного фронта, которую поддержала более 100 тысяч человек, обретет свою законодательную инициативу уже в эту сессию», - заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сегодня в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Он также сообщил, что жители многих регионов, поддерживая инициативу о создании «Зеленого щита» в Московской области, обращаются с запросами о создании аналогичных предложений и у них. В первую очередь речь идет о приграничных регионах и крупных агломерациях, в том числе о создании такого «Зеленого щита» в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Парламентарий отметил, что эксперты ОНФ готовят «системные рекомендации» по реформированию лесного законодательства. Эксперты Центра активно работают над предложениями по совершенствованию существующей системы лесоохраны и лесопользования, в частности, планируется разработать проект поправок в Лесной кодекс, а также они намерены найти новые механизмы и форматы общественного мониторинга состояния лесов и, возможно, использовать для этого технологии дистанционного зондирования Земли.

Гутенев выразил уверенность, что ограничение на вырубку деревьев в радиусе до 70 км от Москвы не вызовет роста цен на недвижимость в Подмосковье: «Инициатива ОНФ об ограничении вырубки лесов вокруг столицы «Зеленый щит Москвы и Подмосковья» не ставит себе целью задавить ведения бизнеса или создать условия для роста цен, когда подмосковная недвижимость, откровенно говоря, стагнирует», - сказал также Гутенев, отвечая на вопрос, не создаст ли инициатива ОНФ трудности для застройщиков в получении земли в Московской области.

«Мне хотелось бы обратить внимание на огромное число промзон, где есть инфраструктура, куда уже подведена инженерия. У нас очень много площадок, которые ждут своих инвесторов», - добавил он.

В целом в России, по словам Гутенева, ситуация с защитой лесов меняется в лучшую сторону. «Но без жесткой реакции правоохранительных органов на нарушения, без того возмездия, которое необходимо, до конца переломить ситуацию вряд ли удастся», - резюмировал он.

Отметим, что инициатива ОНФ об ограничении вырубки деревьев в радиусе 70 км от Москвы набрала на прошлой неделе необходимые 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы. Инициативы, набравшие 100 тыс. подписей, направляются в федеральные органы власти для подготовки соответствующих законопроектов. В настоящее время проект передан на рассмотрение экспертов, которые должны будут ответить на вопрос, можно ли изменить законодательство для создания «зеленого щита». Но представители ОНФ будут бороться за реализацию проекта вне зависимости от того, что скажут эксперты. 

В частности, инициатива Народного фронта предусматривает разработку закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство. Будет установлен порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением. Предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий, внести дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий.