vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Интеграция в рамках ЕАЭС набирает обороты

Владимир Гутенев: Интеграция в рамках ЕАЭС набирает обороты

В Рособоронэкспорте состоялось очередное заседание Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза под председательством Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева. В работе заседания приняли участие представители Белоруссии, Казахстана и Армении, а темой обсуждения стала кооперация и координация в радиоэлектронной промышленности в рамках ЕАЭС.

Протокол заседания от 01.07.2015

«Интеграция в рамках ЕАЭС, несмотря на нынешнюю политическую и экономическую ситуацию, набирает обороты: из желающих включиться в работу уже, можно сказать, выстроилась живая очередь. Думаю, для производителей настоящим благом является то, что из-за введения немотивированных санкций появилась возможность несоблюдения части обязательств по  ВТО. А, значит, у нас есть больше ресурсов с помощью тарифных и нетарифных мер защищать и стимулировать рынок, решая задачи взаимной кооперации и выработки стратегии развития в условиях не совсем открытого рынка», - отметил во вступительном слове Владимир Гутенев, и  подчеркнул, что  радиоэлектроника – одно из ключевых направлений современной промышленности, в котором реализуются значимые инновационные проекты.

Поэтому, подчеркнул Гутенев, кооперация стран ЕАЭС в данной сфере – первостепенна, и развитие радиоэлектроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, прежде всего – обрабатывающей. «Трудно представить успешное развитие станкостроения, авионики без нормальной компонентной базы», - отметил парламентарий.  

Владимир Гутенев сообщил, что ЕЭК разработала стратегический документ  - Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, ставший первым документом промышленной политики в объединении.  В сфере радиоэлектроники в рамках Союза перспективными для сотрудничества определены совместная разработка и производство  оборудования связи и телекоммуникаций, интегральных схем и ряд других направлений. Среди проектов, намеченных к совместной реализации - создание инновационного суперкомпьютера с принципиально новой системой охлаждения, кристаллографических ускорителей.

«Эти проекты не только амбициозны - они вполне реализуемы, и в первую очередь направленны на создание высокотехнологичной продукции  с высокой добавленной стоимостью для всех участников Союза, и совместное участие должно позволить успешно конкурировать на международных рынках», - подчеркнул парламентарий, констатируя при этом, что в развитии радиоэлектронной промышленности в странах ЕАЭС существуют определенные проблемы.  В частности, высокая доля импорта  продукции этой отрасли и необходимость импортозамещения, разный уровень состояния радиоэлектронной промышленности в странах ЕАЭС, заложенный еще в советское время, нехватка собственных финансовых средств и трудности в получении коммерческих кредитов для финансирования совместных проектов, различие в технических стандартах и законодательстве.

В то же время депутат отметил, что сейчас происходит активизация производственной и научно-технической кооперации организаций микроэлектронной отрасли Республики Беларусь и России. В ней задействованы возможности  таких структур, как  белорусский «Интеграл»,  и российские «Микрон» и Госкорпорация Ростех. «Беларусь имеет хороший потенциал, который во многом удалось сохранить. На наш взгляд, потенциал синергии при объединении белорусского и российского задела представляется весьма существенным. И несмотря на то, что Казахстан, Армения и Кыргызстан в этом секторе промышленности имеют более скромный потенциал, наша серьезная задача – вовлекать все страны в кооперацию и создавать предприятия, пусть небольшие, но способные формировать культурную, научную среду, и в конечном итоге - технократичную экономику будущего», - убежден Владимир Гутенев.

Заместитель директора исполнительной дирекции ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Ерканат Маканов  в своем выступлении признал, что в республике Казахстан на сегодняшний день не так много действующих предприятий в сфере радиоэлектроники, но в государственной программе развития на 2015-2019 годы предусмотрены значительные преференции по развитию машиностроительной отрасли: «В частности, одно из приоритетных направлений - электротехническое машиностроение. Мы всегда рады сотрудничеству с российской и белорусской сторонами в рамках кооперации по созданию, к примеру, малых предприятий на территории наших стран, а также интеграции молодых специалистов из Казахстана в данные процессы, в частности, благодаря участию в форуме «Инженеры будущего».  

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян отметил, что обсуждаемая тема - кооперация и координация в радиоэлектронной промышленности в рамках ЕАЭС - очень актуальна, и армянская сторона будет активно включаться в эту работу, тем более что во времена СССР радиоэлектронная отрасль в Армении была достаточно развита: «Слова «координация» и «кооперация» импонируют мне – ведь за последние четверть века мы не часто слышим, что надо кооперировать наши возможности. И я думаю, те предприятия, которые сохранили свои производственные мощности, будут рады возможности включиться в общий процесс. Кроме того, мы планируем провести научную конференцию по вопросам взаимодействия и рассмотреть возможности наших институтов по разработке отдельных тем в сфере пассивной радиолокации и многих других», - отметил Сафарян. 

По мнению участников заседания, особо важными аспектами, обеспечивающими успешное развитие сотрудничества стран ЕАЭС, является реализация совместных программ и разработок, свободных от недекларированных возможностей, а также устранение юридических и бюрократических причин, которые способны значительно затруднить эффективное сотрудничество стран ЕАЭС в сфере радиоэлектроники. 

Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры СМР, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин в своем докладе акцентировал внимание на том, что инструментами развития кооперации в рамках ЕАЭС являются, прежде всего, создание единой промышленной и финансовой инфраструктуры, единой конкурентной среды и единой инфраструктуры товарных рынков. Кроме того, он подробно рассказал об аспектах научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства.

Комментируя итоги заседания, Владимир Гутенев подчеркнул его актуальность и своевременность: «Считаю, что состоялся чрезвычайно важный профессиональный разговор. Мы обсудили возможные пути решения проблем на пути развития сотрудничества между странами ЕАЭС, необходимые для того, чтобы выработать практические меры по углублению научно-технической кооперации, реализации совместных проектов по производству инновационной и высокотехнологичной продукции в  радиоэлектронной сфере», - подытожил парламентарий.