vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «Исходя из предвыборной риторики Трампа, можно рассчитывать, что политика по отношению к России станет более прагматичной»

Владимир Гутенев: «Исходя из предвыборной риторики Трампа, можно рассчитывать, что политика по отношению к России станет более прагматичной»

«Исходя из предвыборной риторики Трампа, мы можем рассчитывать, что политика по отношению к России станет более прагматичной», - прокомментировал победу кандидата от республиканцев Дональда Трампа на выборах в США  Первый зампред  Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. По мнению парламентария, этому должно способствовать намерение нового президента сконцентрироваться на внутренних экономических и социальных задачах Соединенных Штатов Америки: «Возможно, доля присутствия Америки в мире станет меньше, но качество экономики и фактическое лидерство страны будет сохранено», - считает он.

Гутенев акцентировал внимание на том, что из опыта предыдущих отношений с Америкой «одной экономики» оказалось недостаточно, чтобы блокировать недружественные решения. «Пока перспективы отношений с Америкой находятся, скорее, в экономическом, чем политическом контексте. Это развитие взаимовыгодного сотрудничества и кооперации в высокотехнологичной сфере, важность которых возрастает с учетом емкости российского рынка, наличие общих научных задач и высокого потенциала в данной отрасли, что, тем не менее, не исключает возникновения разногласий. Скорее всего, Трамп будет реализовывать и внутреннюю, и внешнюю политику в интересах экономики США, а не консорциума  транснациональных корпораций».

По мнению парламентария, выстраивать сотрудничество с американским бизнес-сообществом Россия должна с сильных позиций: «Наша страна, даже в условиях достаточно ограниченных экономических и политических ресурсов, проводит чрезвычайно успешную внешнюю политику, идет по пути собственного экономического развития.  Достижение успеха и процветания страны мы должны связывать не только с эффективными действиями нашего президента В.В. Путина, но и планомерной работой над повышением собственной экономики. В том числе - с защитой интересов бизнес-сообщества, общественным контролем над эффективностью использования бюджетных средств, совершенствованием законодательства, снижением процентных ставок, созданием благоприятной атмосферы для устраненя административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса».   

«Избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов Америки должно снять избыточный негатив, возникший вследствие введения  немотивированных санкций по отношению к России, и помочь через бизнес-контакты и кооперацию  не допустить повторения подобных ситуаций впредь», - считает Владимир Гутенев.