vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «К Германии у российского бизнеса высочайшая степень доверия»

Владимир Гутенев: «К Германии у российского бизнеса высочайшая степень доверия»

22 ноября 2018 года Российско-Германская внешнеторговая палата провела в Москве Российско-Германский отраслевой форум, посвященный развитию двустороннего сотрудничества между двумя странами в промышленной сфере и повышению эффективности реализации совместных проектов.  В рамках работы Форума Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев принял участие в сессии «Машиностроение: перспективы российского инжиниринга».

Как отмечают организаторы Форума, в последние годы российско-германские экономические отношения развиваются не в самых простых условиях, однако, несмотря на все трудности, наблюдаются многочисленные положительные примеры успешного сотрудничества. Немецкие компании локализуют свои производства в России и остаются верными российскому рынку.

Важную роль играет промышленная политика российского государства, направленная на  последовательное улучшение рамочных условий для деятельности бизнеса, повышение конкурентоспособности российской продукции, привлечение зарубежных инвесторов с целью локализации производства и трансфера современных технологий.

Форум проходил при участии Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российского экспортного центра (РЭЦ), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Фонда развития промышленности (ФРП), а также при поддержке Союза машиностроителей России. Дискуссионная площадка российско-германского бизнес-сообщества включала в себя шесть отраслей, стратегически важных для российско-германского партнерства: машиностроение, автомобильная, пищевая, химическая и фармацевтическая промышленность, инфраструктура.

В работе Форума приняли участие Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, руководители Российско-Германской внешнеторговой палаты, отделений немецких компаний, работающих в России, а также российских органов законодательной, исполнительной власти, профессиональных и общественных объединений, предприятий, активно работающих на внешнем рынке, в том числе и с Германией.

В рамках Форума была проведена сессия «Машиностроение: перспективы российского инжиниринга», в которой приняли участие: от немецкой стороны - глава Представительства Союза машиностроителей Германии Свен Флассхофф, руководитель регионального развития Центральной и Восточной Европы Шэффлер Руссланд ООО Бернд Хонес, генеральный директор ООО «Либхерр-Русланд» Николаус фон Зееле; от российской – помимо Владимира Гутенева, который выступил драйвером данной сессии, заместитель генерального директора по стратегическому  маркетингу АО «ПОЗиС» Булат Хасанов, старший советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ», вице-президент ОООР «Союз машиностроителей России» Валентин Гапанович.

В ходе дискуссии Владимир Гутенев высказался по вопросам углубления российско-германского партнерства, в том числе, в области диверсификации производства,  оказания поддержки локализации немецкого бизнеса в России, подготовки инженерных кадров, мерам господдержки машиностроительных предприятий. Была затронута тема развития партнерства в области цифровой экономики и наращивании экспорта производимой в рамках совместных проектов продукции. Гутенев подчеркнул высочайшую степень доверия российского бизнеса к Германии. «Этот накопленный потенциал нуждается в бережном сохранении и приумножении», - отметил выступающий.

Первый вице-президент СоюзМаш России обозначил точки роста российско-германского партнерства, в частности, - на базе создаваемых в российских регионах инжиниринговых центров совместно с ведущими ВУЗами и крупными промышленными предприятиями. Ещё одно направление – программа диверсификации производства предприятиями российского ОПК, открывающая большие возможности для немецкого бизнеса.

Владимир Гутенев предложил также совместно с Российско-Германской Внешнеторговой палатой рассмотреть вопрос включения немецких партнеров, которые давно зарекомендовали себя в России, в отраслевые комитеты Союза машиностроителей России и Экспертные советы при Госдуме. Такая интеграция создает новые возможности для установления деловых контактов между российским и немецким бизнесом по отраслевым направлениям и будет способствовать продвижению производимой совместно продукции на рынки третьих стран.

Касаясь вопроса кадрового обеспечения совместных предприятий, Владимир Гутенев сообщил, что Союз машиностроителей России за последние 2 года разработал 115 профквалификаций, которые будут способствовать подготовке ВУЗами специалистов, отвечающих конкретным требованиям работодателей. Он также затронул вопрос создания Центров оценки квалификации (ЦОК), где в подтверждении квалификация участвуют ВУЗы и крупнейшие корпорации. Была подчеркнута необходимость установления тесного взаимодействия с партнерами из Германии при разработке профстандартов в целях использования богатого опыт немецких инженеров. Важным резервом является участие немецких предприятий и университетов в работе формирующихся в настоящее время образовательных центров (в рамках реализации национального проекта образования), в которых участвуют как университеты, так и промышленные «гиганты».

Вице-президент Союза машиностроителей России Валентин Гапанович акцентировал внимание участников дискуссии на значительном росте объема внешнеторговых перевозок между Россией и Германией: по сравнению с 2017 годом рост составил 41%. В. Гапанович также рассказал о наиболее интересных проектах с Германией, в частности, производстве пассажирских электропоездов «Ласточка» на основе платформы Siemens Desiro. Также был отмечен другой совместный с Siemens проект - инновационный «Центр обработки и анализа данных», получаемых при эксплуатации подвижного состава и в будущем железнодорожной инфраструктуры в целом. Среди наиболее перспективных направлений совместного сотрудничества Гапанович выделил развитие беспилотного транспорта – авиационного, автомобильного и железнодорожного, а также создание квантовой инфраструктуры и квантовой криптографии.

Генеральный директор «Либхерр-Русланд» OOO Николаус фон Зееле поделился опытом работы с российскими специалистами в Нижнем Новгороде, где Либхерр успешно развивает производство холодильного оборудования и специальной техники. Таким образом, в российскую промышленность привносится опыт немецкого инжиниринга и немецких технологий. Выступающий также упомянул, что в Германии на предприятиях эффективно трудятся группы российских инженеров.

Участвуя в обсуждении темы развития в нашей стране цифровой экономики,  заместитель генерального директора АО «ПОЗиС» Булат Хасанов рассказал о создании на их предприятии «умного холодильника», которым можно управлять на основе удаленного доступа, и подчеркнул необходимость более активного развития интеграции с немецкими инженерами в плане подготовки кадров для цифровой экономики.

Принимавший участие в дискуссии Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин подчеркнул, что  тема российско-немецкого сотрудничества в промышленном производстве очень важна для такого машиностроительного региона, как Ульяновская область, где активно развивается станкостроение, автомобилестроение, авиастроение, ядерная энергетика. Основной задачей, стоящей перед регионом, Смекалин назвал развитие производства 4.0 и альтернативной энергетики. Отметив успешно реализуемый совместно с фирмой DMG MORI  проект в области станкостроения, он призвал партнеров из Германии к созданию новых проектов в этой сфере. 

Касаясь темы экспорта машиностроительной продукции, глава Представительства Союза машиностроителей Германии Свен Флассхофф высказал мнение,  что развитие экспорта очень важно как для немецкого, так и для российского машиностроения. Для этого предприятия должны создавать конкурентоспособную продукцию и реализовывать ее через налаженный сбыт. Николаус фон Зееле отметил, что 80% производимой «Либхерр-Русланд» продукции в Нижнем Новгороде идет на экспорт.

Немецкие промышленники были едины во мнении – у российско-германского сотрудничества прекрасные перспективы. «За маркой «Сделано в России» - будущее!» – отметил генеральный директор «Либхерр-Русланд».

В завершение беседы Владимир Гутенев рассказал также о преференциях, предоставляемых государством иностранным компаниям - производителям машиностроительной продукции, при условии соответствующего уровня локализации производства. Была выражена готовность содействовать немецкому бизнесу в поиске субпоставщиков, а также новых площадок для развития совместных производств, используя для этих целей возможности Союза машиностроителей России. Такая работа уже ведется, в частности, с Ассоциацией высоких технологий Чешской Республики.

Подчеркивая крупные успехи российского инжиниринга, достижения в области отечественных инноваций и фундаментальной науки, лидерство России в отдельных отраслях промышленности Владимир Гутенев призвал немецких партнеров уходить от навязанных шаблонов в отношении России. «Та синергия, которая должна возникать от сотрудничества между Россией и Германией, должна сформировать и прорывные продукты, и новую кооперацию, в том числе в рамках работы в третьих странах», - подчеркнул российский парламентарий.