vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: машиностроительное сообщество удовлетворено корректировкой законопроекта о гособоронзаказе

Владимир Гутенев: машиностроительное сообщество удовлетворено корректировкой законопроекта о гособоронзаказе

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев выступил соавтором 16-ти поправок в законопроект о ГОЗ, учтенных в документе ко 2-ому чтению.

«После внесения в Госдуму законопроект обсуждался на заседаниях Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию предприятий ОПК, Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонным предприятиям с участием государственных корпораций «Ростех», «Росатом»,  основных оборонных холдингов ОАК, ОСК, Концерна ПВО «Алмаз – Антей». Мы были в постоянном конструктивном диалоге с представителями Минобороны, особенно с заместителем Главы военного ведомства по финансово-экономической работе Татьяной Шевцовой», - напомнил Владимир Гутенев.

«Мы, разумеется, понимаем необходимость более эффективного использования бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа и повышения прозрачности ценообразования в сфере ГОЗ. Поэтому для того, чтобы законопроект с момента вступления в силу начал работать и приносить максимальную пользу, наше профессиональное сообщество инициировало целый ряд поправок. Мы удовлетворены, что практически все они были приняты», - подчеркнул парламентарий.

Поправки коснулись норм законопроекта, связанных с формированием полной кооперации всех организаций, участвующих в исполнении государственного контракта, положения о финансировании каждого контракта через отдельный счет, открытый в уполномоченном банке, а также условий государственных контрактов в части увязывания сроков поставки военной продукции со сроками перечисления аванса головному исполнителю. «Согласно поправкам, обязанность ведения реестра поставщиков возложена на заказчика, а не финишера, условия работы с отдельными счетами стали более гибкими», - пояснил Гутенев.  

Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривал запрет на приобретение валюты с отдельного счета, что не позволяло бы предприятиям закупать импортные комплектующие в рамках ГОЗ: «Нам показалось целесообразным, в случае, если такие закупки необходимы, предусмотреть в документе возможность покупки иностранной валюты для оплаты импортных комплектующих, например, по согласованию с государственным заказчиком или коллегией Военно-промышленной комиссии», - отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Кроме того, удалось внести коррективы и в пункт, разрешающий головным исполнителям оплачивать с отдельного счета общие расходы: сумма с 1 миллиона рублей увеличена до 3-х миллионов. «Для ряда головных исполнителей изначально заложенная в законопроекте сумма в один миллион рублей - незначительна, поэтому и пункт документа для них не имел бы практического значения. Увеличенная же сумма разрешенных списаний с отдельного счета для головных исполнителей позволит решать часть текущих вопросов распределения общих расходов, связанных c выполнением государственных контрактов», - уточнил Владимир Гутенев.