vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: молодым инженерам не безразлично будущее развитие страны

Владимир Гутенев: молодым инженерам не безразлично будущее развитие страны

Об этом, комментируя результаты Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015», заявил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России, Координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса  Владимир Гутенев.

Парламентарий отметил, что, благодаря участию руководителей крупных корпораций и лидеров высокотехнологичной промышленности, образовательная и деловая программы получились насыщенными и содержательными.

«Состав участников и темы обсуждения вышли за периметр узкопрофессиональных интересов – участники форума обсуждали не только отраслевые и локальные вопросы относительно перспектив развития отечественной промышленности. Они поднимали вопросы, касающиеся судьбы нашей страны, ее стратегического развития, политики, которую необходимо проводить», - отметил Владимир Гутенев.

В рамках обсуждений на панельных дискуссиях юбилейного Форума разговоры с участниками неоднократно затрагивали сферы деятельности Общероссийского народного фронта, в том числе  работу Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Как было отмечено «Народный фронт» превратился в эффективный инструмент общественного контроля. Доверие к деятельности крупнейшей общественной организацией вызнано не только благодаря известной поддержки главы государства, но и благодаря реализации ОНФ ряда проектов («За честные закупки», «Народная экспертиза», «Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса») результаты которых очевидны: «В результате активных действий ОНФ на территориях, запросов, которые мы отправляем  - в том числе, и депутатских, происходят тектонические сдвиги в ситуации, которые выражаются не только изменениями в административной ответственности, но иногда приводит к серьезным кадровым изменениям, возбуждению уголовных дел, а иногда, к сожалению, арестам тех лиц, которые призваны были призваны защищать интересы населения», - подчеркнул Владимир Гутенев. 

Кроме того, парламентарий отметил, что усилий, которые прикладывают Минприроды и Рослесхоз, явно недостаточно, чтобы изменить негативную тенденцию,  которая сложилась в лесопользовании: «На федеральном уровне предпринимаемые действия приводят к изменению самой системы управления лесами, но правоприменительная практика в регионах, а очень часто - и корыстная заинтересованность представителей лесной службы, которые порой сращиваются с другими представителями региональной власти, а также криминальным бизнесом, частично нивелируют достигнутые результаты. Это свидетельствует о недостаточности усилий, о том, что тенденция не переломлена, но ОНФ продолжает планомерную работу над изменением ситуации в лучшую сторону», - резюмировал Гутенев.

Отметим, что наиболее конструктивной дискуссия по данной теме получилась с участниками форума «Инженеры будущего», представляющими регионы, в которых известно о проблемах в лесной сфере не понаслышке, что в целом обусловило поддержку молодежи в борьбе с незаконной рубкой лесных насаждений и угрозами экологической безопасности, а необходимость совершенствования технических средств и возможностей в сфере контроля и оперативного сбора информации о динамике вырубки леса прозвучала как вызов молодым инженерам. Напомним, что в этом году форум «Инженеры будущего» собрал более тысячи участников из 60 регионов России и более 20 стран мир.