vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Мы приняли один из важнейших законов за всю новейшую историю страны

Владимир Гутенев: Мы приняли один из важнейших законов за всю новейшую историю страны

Комментируя принятие законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации» во втором и третьем чтении,  Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заявил: «Мы приняли, несомненно, один  из важнейших за всю новейшую историю страны законов, который призван придать импульс принципиально новому этапу в российской экономике - переходу от экспортно-сырьевого к промышленно - инновационному виду развития. Особое значение закону придает нынешняя сложная политическая и экономическая ситуация, вызовы и угрозы которой требуют координированных и самых решительных действий по подъему реального сектора отечественной экономики и обеспечению ее импортонезависимости».

Депутат подчеркнул, что в результате слаженной совместной работы верхней и нижней палаты парламента с Минпромторгом законопроект приобрел сбалансированный и настолько реально содержательный  характер, который превращает его в уже не  тот рамочный документ, который формировался изначально.

Это произошло, считает он, благодаря тому, что удалось проработать большое количество поправок, которые поступали от многих хозяйствующих субъектов, крупных промышленных предприятий, корпораций, общественных и профессиональных объединений.  Он напомнил, что только от Союза машиностроителей России в тело законопроекта включена 31 поправка, отражающая потребности промышленного сообщества. Именно поэтому  настолько детально прописаны процедуры по специальным инвестиционным контрактам, по формированию и развитию промышленных кластеров.

Среди принятых поправок, считает депутат, особо важны те, которые отражают чаяния  ОПК, которые обсуждались в рамках принятия закона о гособоронзаказе. Это установление субсидиарной ответственности за выполнение ГОЗ головных организаций ОПК и поставщиков второго и третьего уровня, а также совершенствование ценообразования и усиление кадрового потенциала комплекса.

Говоря о развитии кадрового потенциала ОПК,  Владимир Гутенев сообщил: «Мною подготовлен законопроект, вносящий поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие отсрочку от действительной военной службы для выпускников средних специальных и высших учебных заведений, которые в течение трёх месяцев после окончания учебного заведения, придут на предприятия  высокотехнологичной промышленности и оборонки. Это предложение получило поддержку многих моих коллег в Госдуме и в промышленном сообществе. Считаю, что оно позволит наполнить конкретным содержанием и законодательство о промышленной политике».

Не менее значимы, по мнению депутата, положения законопроекта  об участии субъектов малого и среднего предпринимательства при разработке и создании инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции ОПК двойного назначения.  Вопрос состоит в том,  как задействовать реальные механизмы, которые позволят не только на бумаге повысить с 10 до 15 процентов долю малого и среднего бизнеса в госконтрактах, как это прописано в законе о федеральной контрактной системе. Это, считает парламентарий,  необходимо сделать в целях более полного использования потенциала малого бизнеса в снижении издержек производства и повышении качества продукции.

Владимир Гутенев также заявил: «Закон, как живой организм, не выпадет из фокуса нашего внимания, и  мы продолжим  работу над его совершенствованием.  В частности, хотелось бы увидеть в нем  более детально прописанные механизмы обеспечения формирования в оборонно-промышленном комплексе научно-технического задела, осуществления технологической модернизации и организации выпуска конкурентоспособной продукции. Считаю также, что настало время для принципиальной постановки вопроса об участии банковского сектора в развитии промышленности, возможно даже в законодательном плане».

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности  завершил комментарий словами: «Хочу поблагодарить за совместную плодотворную работу над законом «О промышленной политике в Российской Федерации» представителей общественных организаций, Общественной палаты РФ, Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли, а также руководителей этого министерства – Дениса Мантурова и Глеба Никитина».