vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: на глубину экономических отношений с Европой должен влиять уровень ее политической независимости

Владимир Гутенев: на глубину экономических отношений с Европой должен влиять уровень ее политической независимости

Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя частичное снятие США санкций с АО «Рособоронэкспорт», подчеркнул, что несмотря на продолжающееся давление политики на экономику,  американские политические и деловые круги демонстрируют прагматизм.

«Они понимают, что санкции санкциями, а есть вопросы, которые без России не решить. Это в свое время показал контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Орбитал. Продолжают поступать предложения о новых проектах от компаний Boeing, Lockheed. Появилась необходимость частичного снятия санкций и с «Рособоронэкспорта», поскольку в Афганистане натовцами активно задействованы российские вертолеты и их надо регулярно обслуживать», - отметил Гутенев.

По мнению депутата, тот же Китай, как мощнейшая экономическая держава,  представляя реальную угрозу геополитическим интересам США, благодаря тесным экономическим связям, не подвергается такой жесткой политике сдерживания, как Россия.

Владимир Гутенев заявил: «Нам необходимо реализовать курс на импортозамещение, обозначенный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, обеспечив продовольственную и технологическую безопасность. Это приведет к росту экономики и созданию новых рабочих мест. При этом наша промышленность и ее высокотехнологичная часть не ставят перед собой задачу провести полное импортозамещение всей номенклатуры продукции. Это невозможно, да и не нужно. Нам необходим разумный баланс между импортозамещением и кооперацией. И сегодня пришло понимание, что необходимо очень тщательно подходить к выбору партнеров и учитывать политическое отношение к нам».

«Мы можем, например, приобрести станки,  оборудование, комплектующие в странах Юго-Восточной Азии, в Южной Корее и Китае. Это надежные партнеры. Однако есть примеры вынужденного взаимодействия в высокотехнологичной сфере  со странами, оказывающими сегодня  политическое давление на Россию. В этом случае существует ряд позиций, где  приходится  выбирать между плохим и очень плохим. Так, наша авиация, демонстрирующая серьезные успехи в своем развитии, пока не может в полной мере заполнить спрос, который есть на нашем рынке.  Поэтому мы осуществляем  сотрудничество с Boeing и Airbus. И в этом случае,  я считаю необходимым серьезно скорректировать тот примерный паритет в объемах продукции, закупаемой у этих компаний,  сделав увеличение, как это ни парадоксально звучит, в сторону американцев, занимающих по отношению к нам более жесткую позицию. И тогда вероятность введения новых  санкций, которые могут повлиять  на наши авиаперевозки, будет гораздо меньше, поскольку вред экономикам наших стран будет обоюдный», - считает Гутенев. 

Говоря о партнёрстве со странами Евросоюза, Владимир Гутенев подчеркнул, что на глубину экономических отношений с Европой должен влиять уровень ее политической независимости.