vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев наградил в Самаре победителей и призеров инженерной олимпиады «Звезда»

Владимир Гутенев наградил в Самаре победителей и призеров инженерной олимпиады «Звезда»

В Самарском национальном исследовательском университете им.С.П.Королева наградили победителей и призеров школьной многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» из Самарской области. В церемонии награждения принял участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательства, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель оргкомитета олимпиады «Звезда»  Владимир Гутенев.

Он поздравил победителей и поблагодарил представителей школ и вузов, которые участвуют в проведении олимпиады. «Благодаря олимпиаде «Звезда»  многие из юных изобретателей  получат дополнительные возможности при поступлении в вузы, быстрее определятся с выбором профессии. Перечень профильных направлений олимпиады мы постоянно расширяем именно для того, чтобы у ребят уже в школьные годы была возможность изучить разные профессии», - прокомментировал Владимир Гутенев.

Заместитель министра образования Самарской области Лариса Загребова поздравила победителей от имени Министерства  и пожелала им новых успехов и побед.   

Отметим, что крупнейшая общественная организация страны Союз машиностроителей  России на протяжении нескольких лет поддерживает интеллектуальные состязания одаренных школьников. За это время в  Самарский национальный исследовательский университет имени Королева поступили десятки финалистов олимпиады: вуз - постоянный партнер мероприятия.

«Это целая выборка молодых, талантливых, замечательных ребят, которые приобщаются к решению серьезных задач. Выстраивается стройная система работы с талантливыми молодыми людьми, школьниками, которые нацелены на продвижение в интересующих их сферах деятельности», - отметил ректор Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Евгений Шахматов.

Один из призеров и победителей  ежегодной многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» -  ученик 7 класса МБОУ СОЩ №5 г.о. Новокуйбышевск Василий Белынцев рассказал, что космосом он грезит с детства, изучая летательные  аппараты, работающие  на ионных двигателях. Их принцип работы  основан на создании реактивной тяги на базе ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. «Летательные аппараты удобны тем, что сейчас очень сильная загруженность трафика, много машин, загрязнение воздуха и т.д. Летательные аппараты - одно из главных решений этих проблем», - говорит Василий.

В рамках знакомства с выставкой научных разработок Самарского университета Владимиру Гутеневу представили работы  студентов вуза. «Все начинается с малой авиации -  со студенческой, поэтому даже не нужно взвешивать, насколько эффективна будет помощь ребят. То, чем  они занимаются, помогает решить важную проблему для страны, и позволяет «вырастить»  за спиной крылья, которые чем шире они раскинут, тем  более высоким будет полет», - прокомментировал парламентарий.

Отметим, что этом году в олимпиаде приняли участие почти 5 тысяч школьников из Самарской области, победителями и призерами стали более 280 человек. Лауреатам вручили памятные награды, а так же ценные призы от Самарского отделения Союза машиностроителей России. Кроме того, в рамках мероприятия благодарственными письмами от Союза машиностроителей России были награждены  директора школ, участвующих в реализации Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Напомним, Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»  была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание. Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2016-2017 учебные годы. Организаторами олимпиады выступают Союз машиностроителей России, координатор - Южно-Уральский государственный университет. В организации и проведении олимпиады задействованы более 60-ти ведущих университетов России, среди которых МИФИ, ЛЭТИ, СТАНКИН, МАИ, КАИ, МИСиС, крупнейшие работодатели страны, а также порядка 20 крупнейших холдингов и организаций ОПК – ОАК, «Оборонпром», «Росатом», «Росэлектроника» и другие.