vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев направил депутатский запрос Эльвире Набиуллиной

Владимир Гутенев направил депутатский запрос Эльвире Набиуллиной

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в письме Председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной просит предоставить информацию о планах в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты.

«На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам.  В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортоориентированных высокотехнологичных отраслей, которые испытывают в связи с этим большую тревогу. Она связана  с опасениями снижения конкурентоспособности отечественных производителей и лишения тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности,  сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения, и за что население заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня», - подчеркивается в депутатском запросе.  

Парламентарий считает, что рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой и при дальнейшем укреплении спрос на него может разогреться: «В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики».

Депутат убежден, что избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, в отсутствие реакции Центробанка может привести к серьезным последствиям. Поэтому Владимир Гутенев обратился к Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить информацию о том, существуют ли у Центробанка РФ планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты. Кроме того, для повышения устойчивости рубля парламентарий предлагает Центробанку РФ при формировании валютных резервов перейти от закупки долларов за счет рублей, которые находятся в обороте, к покупке корзины валют на основе эмиссии рублевой массы.