vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев назвал главный финансовый документ страны бюджетом приоритетного промышленного развития

Владимир Гутенев назвал главный финансовый документ страны бюджетом приоритетного промышленного развития

Министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках заседания Президиума Думской фракции «Единая Россия» ответил на вопросы парламентариев относительно параметров трехлетнего бюджета страны, который Госдуме предстоит рассмотреть в первом чтении 24 октября.

По мнению Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, одной из серьезных проблем, тормозящих промышленное развитие и программы импортозамещения в стране, наряду  с ростом тарифов естественных монополий, недостаточным государственным протекционизмом и инфраструктурным субсидированием является невозможность получения предприятиями «длинных» и «дешевых» денег. Поэтому вопрос, адресованный Министру финансов, касался, в первую очередь, проработки мер, обеспечивающих для предприятий промышленности получение финансовых средств на условиях, сопоставимых с зарубежными конкурентами. 

«В ответ Силуанов назвал три конкретных примера поддержки высокотехнологичной промышленности, которые прямо перекликаются с шагами, предлагаемыми экспертами от Союза машиностроителей России», - отметил Гутенев.

В первую очередь, речь идет о финансовом наполнении Фонда развития промышленности, предусмотренного в рамках законопроекта «О промышленной политике в РФ». Объем Фонда, созданного для выдачи займов предприятиям на этапе предбанковского финансирования, в 2015 году составит 16 миллиардов рублей. «Силуанов оговорился, что Минпромторг просит больше. Мы тоже считаем, что целесообразнее предусмотреть увеличение до 20-ти миллиардов, но и такие цифры говорят о том, что финансовое ведомство, наконец, повернулось лицом к промышленности, и бюджет страны, даже несмотря на известные сложности, все-таки можно назвать бюджетом промышленного развития», - подчеркнул Гутенев.

«Еще одна мера поддержки, рассмотрение которой машиностроительное сообщество инициировало на одном из расширенных заседаний Бюро СоюзМаш России с участием Главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, и реализацию которой подтвердил сегодня  Антон Силуанов, касается проектного финансирования инвестиционных проектов. На эти цели выделяется 50 миллиардов рублей. Ставка, по которой Центробанк предполагает предоставлять ликвидность коммерческим банкам, будет на один процентный пункт ниже ключевой ставки. Процентная же ставка для конечного заемщика не будет превышать ключевую ставку Банка России более, чем на 1% годовых. Банки, допущенные к участию в этом механизме, получат поддержку за счет государственных ресурсов», - уточнил Владимир Гутенев.

Кроме того, как пояснил депутат, в 2015 году пенсионные накопления будут направлены в Негосударственные Пенсионные фонды: «Объем средств оценивается в 450 миллиардов рублей, и по тем декларациям, намерениям и переговорным шагам понятно, что значительная часть средств будет направляться в реальный сектор для реализации наиболее значимых проектов».