Владимир Гутенев: «Нельзя идти на поводу у страховых компаний» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «Нельзя идти на поводу у страховых компаний»

Владимир Гутенев: «Нельзя идти на поводу у страховых компаний»

В России стоимость полисов ОСАГО увеличится

Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, в закон об ОСАГО внесут изменения до 1 июня. Разработкой поправок правительство и Центробанк занялись в марте. Как часто бывает, изменения сводятся к повышению стоимости услуг.

Олег Кокорев, владелец компании «Страховой советник Кокорев»:
«Есть официальное объявление Центробанка о заключении английской актуарной компании. Они поставили интервал от 19 до 24% - базовый коэффициент ОСАГО. Это повышение стоимости во всех регионах. И есть проект о повышении региональных коэффициентов в ряде субъектов РФ, где деятельность страховщиков убыточна».

В таких регионах стоимость ОСАГО может увеличиться еще от 10 до 60%. Но Самары это не коснется. В 63-м регионе в прошлом году соотношение выплат к платежам по ОСАГО составило примерно 57%. Оправдывая повышение стоимости полисов, правительство и страховщики подчеркивают, что вырастут и лимиты выплат. Так, предельные платежи по материальному ущербу составят до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120. А порог компенсации вреда здоровью поднимется со 160 до 500 тысяч рублей. По оценкам экспертов, страховщики продолжают настаивать на более существенном повышении базовых тарифов - на 40%. Их аппетиты хотят ограничить законотворцы.

Владимир Гутенев, Первый заместитель Председателя Комитета по промышленности ГД РФ, Первый вице-президент Союза машиностроителей России: «Я не думаю, что страховые компании бедствуют. С другой стороны, мы видим, что естественные процессы инфляции и отсутствие индексации в последние годы, конечно, снизили их доходность. Как всегда, истина где-то посредине. Наверное, какие-то небольшие корректировки нужны, но нельзя идти на поводу у пожеланий страховых компаний. Как правило, все их «хотелки» надо делить на два».

Сколько в итоге будет стоить полис ОСАГО, станет известно совсем скоро.