vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: неуклонный подъем России во влиятельном рейтинге глобальной конкурентоспособности подтверждает, что, несмотря на растущее политическое и экономическое давление со стороны стран Запада, этот стресс-тест мы проходим довольно успешно

Владимир Гутенев: неуклонный подъем России во влиятельном рейтинге глобальной конкурентоспособности подтверждает, что, несмотря на растущее политическое и экономическое давление со стороны стран Запада, этот стресс-тест мы проходим довольно успешно

Россия улучшила на пять пунктов свое положение в рейтинге конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index, GCI), который ежегодно составляет Всемирный экономический форум. Согласно его очередному докладу, РФ занимает сейчас 38 место в списке, насчитывающем 137 стран.

В этой связи Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев отметил: «Неуклонный подъем России во влиятельном рейтинге глобальной конкурентоспособности подтверждает, что, несмотря на растущее политическое и экономическое давление со стороны стран Запада, этот стресс-тест мы проходим довольно успешно. На основе оценок экспертов ВЭФ страна с 2012 года поднялась уже на 29 позиций, опередив такие страны как Португалия, Италия, Индия,  Бразилия. Причем наше положение укрепляется сразу по нескольким важнейшим показателям, определяющим из которых является значительное улучшение макроэкономической ситуации внутри страны».

Одним из главных конкурентных преимуществ России с точки зрения международного бизнеса Гутенев назвал ее емкий внутренний рынок. «Мы занимаем по этому показателю 6-е место среди 180 стран. Его масштабы стимулируют рост отечественного производства во всех отраслях,  повышают привлекательность страны для прямых иностранных инвестиций и способствуют привлечению зарубежных технологий. Позитивным является и то, что у нас довольно высокие показатели по таким критериям как развитие образования и инфраструктуры, что в значительной мере определяет дальнейшие перспективы социально-экономического развития», - отметил депутат.

По мнению парламентария, у России есть значительный резерв к дальнейшему росту. Так, огромный научный потенциал, имеющийся в стране, пока медленно воплощается в новые продукты и услуги. Связи между академический системой и промышленностью пока недостаточно сильные, механизмы превращения научных знаний в конкретный продукт развиты не в полной мере. Улучшения в этой сфере позволят продвинуться в развитии технологического уровня и инновационных направлений.

«В мире набирает обороты очередная, Четвертая промышленная революция, которая приведет к значительной трансформации традиционных отраслей и созданию новых на  принципиально другой основе. Огромные перемены, происходящие на наших глазах – это одновременно исторический вызов и шанс для России. Мы  должны исходить из наших сильных сторон и имеющиеся возможности использовать в полной мере», - резюмировал Владимир Гутенев.