vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев отчитался о работе Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении

Владимир Гутенев отчитался о работе Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев отчитался о работе Совета по профквалификациям.

В докладе Гутенев подчеркнул, что с момента предыдущего заседания в 2015 году эксперты провели серьезный анализ проблемных вопросов в рамках развития системы профессиональных квалификаций и реализовали масштабный проект, связанный с анкетированием промышленных предприятий, входящих в СоюзМаш России. Его результаты позволили получить представление о тенденциях на рынке труда на ближайший период и выделить ключевые для отрасли профессии и приоритетные специальности. Обобщенная информация уже передана в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для включения в Национальный справочник профессий. «В планах Совета на 2016 год - повторное анкетирование предприятий для определения факторов, влияющих на кадровые изменения, динамику и структуру занятости, количественные и качественные разрывы между спросом и предложением на рынке труда», - уточнил Гутенев. 

Глава Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении напомнил, что в 2015 году в курирующее ведомство были направлены предложения экспертов от СоюзМаш России и выражена готовность разработать 40 профессиональных стандартов. Но решением Минтруда России право разработки большей части стандартов было передано представителям Российского союза промышленников и предпринимателей. «Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении принял в разработку лишь 7 профстандартов. Зато все они прошли общественное обсуждение, получили замечания и предложения, отвечающие требованиям времени. Исправленные редакции проектов уже согласованы с заинтересованными работодателями, с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Всего же с 2013 по 2015 год отраслевым объединением работодателей СоюзМаш России разработано 63 профессиональных стандарта. Советом подготовлены и направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ предложения по включению в перечень 110 проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2016 году за счёт средств федерального бюджета. «В планах на 2016 год - разработка порядка 40 профстандартов, наиболее актуальных профессий и специальностей в машиностроении. 13 из них входят в список перспективных и востребованных на рынке труда - в так называемый ТОП-50, утвержденный Министерством труда и социальной защиты», - отметил Глава Совета.  

Говоря о независимой оценке квалификаций в области машиностроения, Владимир Гутенев выделил три основных направления: нормативное, организационное и методическое. «Основной комплект документов по оценке создан, еще больший объем работ предстоит провести в организационном плане. Сейчас уже работают три пилотных центра оценки квалификаций - в Москве, Тюмени и Уфе, ведется проработка еще трех поданных заявок на создание аналогичных центров в российских регионах. В будущем планируется запуск подобных структур в каждом крупном субъекте Российской Федерации особенно с точки зрения промышленной мощи», - рассказал депутат. 

«Сейчас Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении готов взять на себя не только аккредитацию, но и оценку образовательных программ. Совет располагает штатными квалифицированными экспертами, принадлежащими как к образовательному, так и производственному сообществу. Нами подготовлены все необходимые для проведения этой процедуры локально-нормативные акты, создан аккредитационный совет», - подчеркнул парламентарий.

В завершении заседания участники Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении утвердили план мероприятий на 2016 год и приняли решение о создании Центральной аттестационной комиссии и Апелляционной комиссии в области независимой оценки квалификаций.

Напомним, что в 2014 году в соответствии с Указом Главы государства был создан новый консультативный орган – Национальный Совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей. В том числе и Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении. Ключевые направления его деятельности связаны с проведением мониторинга рынка труда, отслеживанием появления новых профессий, изменений в наименованиях, разработкой, применением и актуализаций профессиональных стандартов.