vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «Отечественная экономика вошла в стадию роста и становится более привлекательной для зарубежных инвесторов»

Владимир Гутенев: «Отечественная экономика вошла в стадию роста и становится более привлекательной для зарубежных инвесторов»

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев прокомментировал отчет Министра экономического развития РФ Максима Орешкина о социально-экономическом развитии и развитии предпринимательской деятельности, а также прогнозах социально-экономического развития РФ на 2018-2020 годы. Соответствующий проект постановления Госдумы прошел обсуждение членами Фракции «Единая Россия» и был вынесен на пленарное заседание 5 апреля.

Как отметил Владимир Гутенев, фракция уделяет пристальное внимание работе ключевого министерства экономического блока правительства. Особенно актуальным это становится в контексте Послания Президента Федеральному Собранию. Напомним, Владимир Путин в своих поручениях по его реализации определил амбициозные стратегические цели в экономической сфере до 2024 года.

«Очевидно, что за три года существования в условиях санкций переформатирование российской промышленности в сторону создания высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции происходит, но Минэкономразвития должен обеспечить более высокие темпы этого процесса. Стоит признать, что уменьшилась зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры, выросла устойчивость финансовой системы при минимальном дефиците бюджета. Кроме того, отечественная экономика вошла в стадию роста и теперь меньше подвержена внешним воздействиям. Она становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов», - подчеркнул Владимир Гутенев.

По оценке аналитиков, несмотря на рост геополитического противостояния, повышается интерес к российским долговым инструментам. Кроме того, к 100% приближается уровень исполнения гособоронзаказа. Это говорит о высоком научно-технологическом и производственном потенциале предприятий ОПК. Ощутимый эффект дали программы развития импортозамещения и поддержки экспорта. Запущены и реализуются масштабные промышленные, инфраструктурные проекты.

Также Владимир Гутенев выразил поддержку фракции работе Минэкономразвития в направлении реализации проекта «Фабрика проектного финансирования». По мнению депутатов, это будет способствовать дальнейшему развитию государственно-частного партнерства.

Также Гутенев коснулся качества подготовки министром Прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу. По словам зампреда Комитета, проблема заключается в том, что этот документ в основном ориентирован на задачу обеспечения сбалансированности бюджета. По мнению членов фракции, первостепенной задачей здесь должно оставаться определение приоритетов социально-экономической политики, прежде всего, в сфере высокотехнологичной промышленности как основы экономического роста.

Проблемным остается вопрос соблюдения принципов парламентского контроля при корректировке бюджета государственных программ. В ряде случаев установленные сроки направления документов в адрес законодателей не соблюдаются, более того, иногда материалы предоставляются в Государственную Думу после утверждения их правительством, как это было с госпрограммой по развитию ОПК в прошлом году.

«Необходимо, чтобы изменения, которые предполагает осуществить правительство, в том числе, и по линии Минэкономразвития, обсуждались с депутатами на этапе их формирования, обеспечивая возможность привлечения к этой работе экспертных советов Госдумы, которые есть практически по всем направлениям госпрограмм», - пояснил зампред Комитета.

Гутенев также обратил внимание на здравый баланс между реалистичностью прогноза соцэкономразвития и его амбициозностью.

«В условиях недостаточности бюджетных средств необходимо стремиться к перераспределению в сторону инвестиций в реальный сектор. Проблемным пока остается вопрос роста производительности труда. В соответствии с одним из майских указов Президента России она должна была увеличиться к этому году в 1,5 раза. Однако ее рост составил за этот период лишь 8,3%. Аналогичная задача по темпам роста не менее 5% ежегодно поставлена Президентом РФ в своем послании от 1 марта. В связи с этим приоритетный проект, запущенный Минэкономразвития в пилотных регионах, необходимо проанализировать на эффективность и при ее подтверждении ускоренно масштабировать на все регионы», - сказал он.

В заключении своего выступления зампред Комитета подтвердил взаимопонимание между депутатами фракции и экспертами Минэкономразвития в части основных проблем и принципиальных подходов к их решению.

Фракция «Единая Россия» поддержала проект Постановления «Об информации Министра экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкина...».