vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: отказ «Роскосмоса» от участия в авиасалоне Фарнборо логичен и мотивирован

Владимир Гутенев: отказ «Роскосмоса» от участия в авиасалоне Фарнборо логичен и мотивирован

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России (Союзмаш) Владимир Гутенев («Единая Россия») назвал «абсолютно логичным» отказ «Роскосмоса» и других российских компаний от полноценного участия в международном авиасалоне в Фарнборо.

http://special.tass.ru/politika/3312947

Роскосмос не будет представлять свою экспозицию в этом году на авиасалоне в Фарнборо, сообщил ТАСС директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков. «Было принято решение в этом году не представлять нашу экспозицию на авиасалоне в Фарнборо. Во-первых, это связано с тем, что средства госкорпорации на эти цели ограничены, а, во- вторых, хотелось бы, чтобы те страны, которые организуют подобные салоны, вели себя по отношению к участникам более благожелательно», - заявил Буренков.

Мотивированное решение

Роскосмос принимает абсолютно логичное решение, потому что в прошлом году представители Роскосмоса и «Рособоронэкспорта» сталкивались со сложностями в оформлении виз, ввозе экспонатов на выставку. «К сожалению, сегодня ничего не говорит о том, что в этом году ситуация будет другая. Поэтому, российские компании видят в этом не только недружественное отношение, но и элементы враждебной конкуренции», - заявил Гутенев журналистам.

Снижение престижа Фарнборо

По мнению Гутенева, отказ крупнейших российских компаний от участия не принесет никаких отрицательных последствий для их деятельности, а, напротив, «нанесет огромный репутационный ущерб самой выставке». «Отсутствие россиян, особенно если это будет не только Роскосмос, но и Ростех, «Рособоронэкспорт», сделает авиасалон в значительной степени неполноценным. Однозначно, без российских экспозиций международный престиж Фарнборо будет снижен, так как РФ является безусловным лидером в этих областях», - подчеркнул замглавы комитета. Кроме того, добавил депутат, организаторы выставки «недополучат финансовые средства, которые всегда перечислялись российской стороной за свое участие, которое весьма и весьма недешевое».

Возврат не исключается

Вместе с тем, он не исключает, что в будущем Россия может восстановить свое полноценное участие в этой международной выставке.

«Если мы увидим по итогам текущего года, что ситуация меняется к лучшему и нет проблем с визами, ввозом экспонатов и общим климатом для тех российских компаний, которые поедут в этом году (я думаю, что это будет Объединенная авиастроительная корпорация), то в будущем году можно будет говорить о возврате на эту площадку», - сказал Гутенев.

«Но площадок очень много, и люди приходят не на площадку, а на то что хотят посмотреть. От недостатка приглашений «Роскосмос» не страдает. Это абсолютно правильное, политически и экономически мотивированное решение и сильный сигнал европейскому бизнесу», - заключил депутат.

Международный авиасалон Фарнборо-2016 пройдет в Великобритании с 11 по 15 июля. Предыдущий авиасалон проходил в 2014 году. Тогда больше половины участников российской делегации не получили визу в Великобританию.

Подробнее на ТАСС: http://special.tass.ru/politika/3312947