vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Послание Президента России Федеральному Собранию - знаменательное событие, которое с огромным вниманием ожидала страна

Владимир Гутенев: Послание Президента России Федеральному Собранию - знаменательное событие, которое с огромным вниманием ожидала страна

Первый зампред Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: «Послание Президента России Федеральному Собранию - знаменательное событие, которое с огромным вниманием ожидала не только страна, а весь мир,  и это понятно. Для всех важно услышать  позицию России по ключевым проблемам современной непростой внутренней и внешней  ситуации. Наибольшее внимание  было уделено социальному  разделу, что в очередной раз подтвердило приоритетность этих вопросов для государства.   Неслучайно средства, предусмотренные на эту сферу составляют самую большую статью расходов принимаемого бюджета, и будут лежать на уровне 5 трлн. руб, что составляет почти треть бюджета. В рамках раздела значительное внимание было уделено вопросам развития благотворительной деятельности, волонтерства. И здесь активное участие Союза машиностроителей России на протяжении нескольких лет  в Программе  массового добровольного донорства крови показывает, что мы на правильном пути».

По мнению депутата, важное значение имеют положения Послания, посвященные совершенствованию школьного образования в России, направленному, прежде всего, на развитие творческих начал детей. Союз машиностроителей России всецело разделяет этот подход, организуя  на регулярной основе,  в целях поиска талантов среди школьников и их ориентирования на технические специальности, Многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда».

Депутат подчеркнул, что для него, по понятной причине, особый интерес представлял экономический раздел, и Послание во многом оправдало его ожидания: «Сказанное Президентом продемонстрировало системный подход к решению экономических проблем. Причем с прицелом на развитие технологического потенциала будущего, цифровые технологии, робототехнику, квантовые технологии и другие. Определены конкретные меры, в т.ч. организационно-структурные,  в налоговой, финансово-кредитной, технологической, научной и кадровой сферах. Не сомневаюсь, эти положения  промышленным сообществом будут приняты с одобрением. Особенно посылы, связанные с принятием необходимых мер по поиску дополнительных источников экономического роста, адресного содействия отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой, снятию административных ограничений для бизнеса, прежде всего малого и поддержке предпринимательства, устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».

«Важное значение для нас имеет высокая оценка Президента, данная работе предприятий ОПК, высоким темпам увеличения объемов производства в отрасли и особенно росту производительности труда. При этом  Глава государства вновь поставил задачу о необходимости  использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения в ближайшей перспективе, активного привлечения к решению этой задачи институтов развития, поскольку  пик заказов в рамках ГПВ в 2018-2019 годах будет пройден», - отметил парламентарий.

Депутат связывает определенные  надежды с реализацией поручения о разработке Правительством с участием ведущих деловых объединений предметного плана действий по увеличению  темпов экономического роста до 2025 года. «Союз машиностроителей России готов принять активное участие в этой работе», - заверил он.

«Это, конечно, только первые впечатления, - сказал Владимир Гутенев, - еще много надо осмыслить. Но в целом послание, на мой взгляд, расставило большинство ориентиров и определило вектор дальнейшего развития».