Владимир Гутенев: последствия налоговых инициатив должны быть просчитаны самым тщательным образом | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: последствия налоговых инициатив должны быть просчитаны самым тщательным образом

Владимир Гутенев: последствия налоговых инициатив должны быть просчитаны самым тщательным образом

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя инициативы Минфина России, направленные на повышение налоговой нагрузки, подчеркнул, что в нынешней, по сути, форс-мажорной политической и экономической ситуации, безусловно, необходимы определенные шаги по консолидации возможностей государства ответить на возникающие угрозы и вызовы: «Думаю, они могут быть связаны не с повышением налогов, а с расширением источников финансирования, в том числе за счет  деоффшоризаци экономики, повышения эффективности исполнения бюджета, снижения коррупции, расширения налоговой базы за счет развития малого и среднего бизнеса. Главное - предпринимаемые меры не должны вести к негативным последствиям в экономике. Для инвестиций, в первую очередь, внутренних, нужна стабильность не только политическая, но и фискальная».  

Поэтому, считает депутат, к предложениям о предоставлении регионам права вводить налог с продаж, повышении в среднесрочной перспективе ставок НДС, НДФЛ и социального взноса в ФОМС, а также к ползущему росту тарифов, реальный сектор отнесется отрицательно. По мнению Владимира Гутенева, очевидным является то, что введение регионального налога с продаж неизбежно приведет к росту инфляции, снижению внутреннего спроса и к падению показателей экономического роста.

Говоря о промышленности, парламентарий подчеркнул: «Каждая из озвученных инициатив по повышению налоговой нагрузки несет в целом существенные риски для предприятий и ставит под вопрос не только экономический рост, но и реализацию программ импортозамещения. Поэтому последствия налоговых инициатив должны быть просчитаны самым тщательным образом».

При этом, считает Владимир Гутенев, нельзя допустить того, чтобы финансовые власти использовали налоговую тему, как «устрашение» для возможного секвестирования программ промышленного развития.