Владимир Гутенев поздравил коллектив «Роскосмоса» с первым годом работы | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев поздравил коллектив «Роскосмоса» с первым годом работы

Владимир Гутенев поздравил коллектив «Роскосмоса» с первым годом работы

13 июля 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Госкорпорация образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Подводя итоги первого года работы «Роскосмоса», первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: «Создание госкорпорации по космической деятельности было вызвано необходимостью системной реформы отрасли в условиях, когда резкое снижение эффективности управляющих решений, слабая координация действий структурных звеньев и отсутствие единой технической политики предприятий поставили под угрозу не только выполнение ряда космических программ, но и сам статус России как космической державы. Положение усугублялось развитием санкционной политики Запада и продолжающимся экономическим кризисом».

По мнению депутата, первый год работы «Роскосмоса» показал правильность принятого решения. Приняты неотложные меры по совершенствованию системы управления отраслью и её структуры, повышению качества продукции, сохранению и развитию научного, производственного и кадрового потенциала организаций ракетно-космической промышленности. Работа в этих направлениях продолжается.

Он подчеркнул, что особо важным событием для госкорпорации стал первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный в Амурской области. «В этой связи мне, как депутату от Самарской области в Госдуме, хотелось бы отметить вклад предприятий региона в этот исторический запуск: и сам носитель, и разгонный блок выведения «Волга» изготовлены в Самаре на РКЦ «Прогресс», - сказал Гутенев.

«Кроме того, родиной двух из трех запущенных аппаратов, а это малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218 является также самарская земля, созданные усилиями того же РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева. Сформирован и успешно функционирует Центр приема и обработки информации (ЦПОИ) «Самара», в котором принимается и обрабатывается информация с космических аппаратов типа «Ресурс-П» и «Аист». С 2016 г. ЦПОИ получил статус регионального центра «Роскосмос», - добавил парламентарий.

Оценивая деятельность «Роскосмоса», Гутенев отметил: «С момента создания госкорпорации все запуски прошли успешно. Всего за этот период их выполнено 22 (в 2016 году – 12). Задействованы все космодромы: «Восточный», «Байконур» и «Плесецк». Свои орбиты заняли космические аппараты различного назначения, изготовленные в разных странах мира. Растёт российская орбитальная группировка. В 2015 году для решения задач в интересах российских потребителей на орбиты были выведены 17 спутников. Расширились возможности дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и связи современными отечественными космическими аппаратами. Завершено создание второй очереди Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ, которая позволяет обеспечивать всех потребителей данными, получаемыми с российских спутников. Орбитальная группировка космических аппаратов системы ГЛОНАСС в полной мере обеспечивает покрытие территории Земли. К 2025 году их количество возрастёт с 8 в настоящее время до 23».

В завершение Владимир Гутенев подчеркнул, что госкорпорация имеет все возможности для реализации Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, утверждённой Правительством РФ 17 марта 2016 года. «Исходя из сложившихся условий её объем пришлось сократить до 1,4 трлн руб., – отметил он. – Вместе с тем все основные приоритеты сохранены. Остается поздравить крепкий коллектив «Роскосмос» с годом успешной работы и пожелать ему успехов в дальнейшей деятельности на благо России!».