vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Предложения лидера Партии пенсионеров могут лишить ОПК квалифицированных управленцев и, что еще негативнее, сформировать плеяду «перестраховщиков»

Владимир Гутенев: Предложения лидера Партии пенсионеров могут лишить ОПК квалифицированных управленцев и, что еще негативнее, сформировать плеяду «перестраховщиков»

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя законопроект депутата ГосДумы, лидера Партии пенсионеров Игоря Зотова, предусматривающий 20 лет тюрьмы за хищение, халатность и нецелевое расходование бюджетных средств в сфере ОПК, подчеркнул, что наказание за подобные деяния должно быть неизбежным, адекватным, но не чрезмерно жестоким.

«События по делу «Оборонсервиса» показывают, что возможность избежать наказания, даже по таким резонансным делам, остается весьма существенной. Поэтому выборочные репрессии или показательные наказания «стрелочников» не улучшат общую дисциплину», - считает депутат.

«Я уверен, что повысят дисциплину инициированные нами – представителями  машиностроительного сообщества - и принятые в ноябре 2013 года поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Первая - это симметричное наказание заказчика и исполнителя за срыв выполнения гособоронзаказа, вторая - солидарная ответственность всех участников производственной цепи – комплектаторщиков и поставщиков. И, наконец, третья - дисквалификация управленцев в случае грубых нарушений в сфере ОПК. Авторам же нынешнего законопроекта в желании информационных преференций целесообразней было бы не останавливаться на 20-ти годах тюремного заключения, а двигаться дальше и говорить о расстрелах, повешении и четвертовании. Что при часто встречающихся спорных обстоятельствах невыполнения ГОЗ способно или лишить ОПК квалифицированных управленцев или, что еще негативнее, сформировать плеяду «перестраховщиков», которые своим страхом вообще парализуют деятельность «оборонки»», - заявил парламентарий.

«Основная задача сейчас – это продолжить то, что достаточно успешно реализует Счетная палата, генеральная прокуратура и другие надзорные органы: выявлять факты халатности и злоупотреблений в сфере ОПК и наказывать виновных. Причем, наказание должно быть неизбежным, адекватным, но не чрезмерно жестоким», - резюмировал Владимир Гутенев.