vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев презентовал результаты работы ОНФ в сфере защиты экологии на форуме «Таврида»

Гутенев презентовал результаты работы ОНФ в сфере защиты экологии на форуме «Таврида»

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев выступил перед участниками смены для журналистов Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму. Он рассказал о борьбе активистов Центра с незаконными вырубками леса и принятых законодательных инициативах в этой области.

Гутенев сообщил о том, что на данный момент в регионах России создано 70 рабочих групп общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Кроме того, поступило более 750 обращений граждан из которых по 370 удалось добиться положительного решения.

В числе результатов работы активистов ОНФ Гутенев назвал выявление ущерба экологии, который был оценен в 60 млрд руб. Также, по словам Гутенева, остановлены сотни незаконных вырубок, спасены сотни тысяч гектаров леса.

Помимо этого, Гутенев рассказал о законодательных инициативах Народного фронта. Это федеральный закон об усилении ответственности для арендаторов лесных участков и утверждение правовых основ для создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, а также другие предложения.

«ОНФ смог решить грандиозную задачу. По инициативе местных властей планировалось довести водохранную зону вокруг Байкала до 500 м. Нам удалось оставить это уже на этапе, когда законопроект был внесен в Госдуму. Сейчас эта зона формируется естественным водостоком, то есть контуром водоупоров, которые есть вокруг озера. По некоторым направлениям водохранная зона доходит до 70 км. Нам удалось сделать это лишь благодаря региональной прессе, которая привлекла внимание к проблеме, и ОНФ смог ее решить. Я не преувеличиваю, говоря о том, что пресса, журналисты - это невероятная сила, в которой нуждается Народный фронт», - подчеркнул Гутенев.

Напомним, что смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ форума «Таврида» проходит при партнерстве Общероссийского народного фронта и МИА «Россия сегодня».