vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев примет участие в открытии памятника в Новочеркасске

Владимир Гутенев примет участие в открытии памятника в Новочеркасске

26 ноября первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев посетит Новочеркасск, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных открытию памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.» на территории ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова.

С инициативой увековечить память о подвигах сотрудников и студентов Алексеевского Донского политехнического института в Первой мировой войне в конце сентября этого года Владимир Гутенев, являющийся Председателем Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ), обратился к ученому совету института. Первичная профсоюзная организация и ученый совет поддержали его идею, после чего был создан благотворительный фонд по сбору пожертвований для изготовления и установки на территории университета памятного обелиска «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.».

«Множество отважных и смелых преподавателей и студентов Алексеевского Донского Политехнического Института уходили в те годы добровольцами на фронт. Их подвиги отмечались высочайшими наградами. Десятки донских политехников пали на полях сражения, защищая Отечество, так и не окончив института. Сегодня известны имена 248 из них, и этот список постоянно пополняется. Мы считаем, подвиги этих замечательных людей были несправедливо забыты, потерявшись в массе событий тех лет. Увековечить память об этих героях – наш долг», – уверен Владимир Гутенев.

Открытие памятной стелы было запланировано на 26 ноября неслучайно. Именно в этот день в 1769 году Екатерина Вторая учредила Орден Святого Георгия, или Георгиевскую ленту – награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за верность, личную храбрость и благоразумие, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах во имя Российской империи. Многие студенты и сотрудники ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова, почти век назад называвшегося Алексеевским Донским политехническим институтом, пошли на фронт добровольцами и были награждены. Автором проекта стал известный архитектор, профессор кафедры «Архитектура и дизайн» строительного факультета Александр Тумасов.