vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев примет участие в российско-швейцарском экологическом форуме «Чистый город»

Владимир Гутенев примет участие в российско-швейцарском экологическом форуме «Чистый город»

29 октября в Цюрихе стартует российско-швейцарский экологический форум «Чистый город», основная задача которого – изучение возможностей продвижения передового швейцарского опыта в области чистых технологий на российском рынке.

На открытии форума с докладом на тему «Города России: проблемы в сфере экологии и способы их решения» выступит Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев, являющийся Координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Кроме того, в программе форума запланированы рабочие визиты на основные предприятия Цюриха – мусороперерабатывающий комбинат, предприятие по сортировке отходов, станцию по очистке сточных вод.

В приветствии участникам форума Владимир Гутенев напомнил, что мероприятие в Цюрихе проходит ровно через месяц после пленарного заседания юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где практически все мировые лидеры выразили озабоченность обострением экологической обстановки на планете и призвали мировое сообщество к безотлагательным совместным действиям по решению проблемы.

«Как отметил тогда в своем выступлении Президент России Владимир Путин, «речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой». В этой связи хочу отметить своевременность и важность инициатив и реальных совместных действий правительства Швейцарской Конфедерации, ее государственных структур, муниципальных властей, промышленных и транспортных предприятий по успешному решению экологических проблем. Государство на практике реализует системный подход, заключающийся в переходе от понятий «чистый дом», «чистое предприятие» и «чистый город» к глобальному определению «чистая страна», – подчеркнул парламентарий.

Депутат считает, что Россия для Швейцарии, с учетом неангажированности ее политики, может являться не только партнером в обмене технологическим и управленческим опытом в этой сфере: «Она, как самое большое государство планеты с огромными природными ресурсами дает большие экономические возможности для взаимовыгодной системной работы швейцарского бизнеса на своей территории».

Владимир Гутенев выразил уверенность, что площадка экологического российско-швейцарского форума «Чистый город» предоставит возможность дать комплексную оценку перспективам применения новых природоподобных технологий и обозначить наиболее важные направления инвестирования в «зеленые проекты». «Насыщенная деловая программа Форума поможет преодолеть имеющиеся трудности и будет способствовать дальнейшему развитию механизмов партнерства, обмену опытом и интеграции усилий специалистов наших стран с общей стратегической целью создания «чистой планеты», на которой будут жить следующие поколения», – резюмировал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев.