vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев принял участие в открытии фотовыставки «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян»

Сегодня в самом центре Москвы в Столешниковом переулке открылась экспозиция Международного фотопроекта «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» в рамках культурного фестиваля «Российские культурные сезоны. Швейцария – 2014». Выставка фоторабот приурочена к празднованию 200-летнего юбилея дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. На выставке представлены фотографии трёх авторов: российского фотохудожника Владимира Осиченко и швейцарских фотографов Алессандры Минеконзи и Жюли Бехтольд.

В основе проекта «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» лежит идея показать жизнь России глазами швейцарских фотографов, а Швейцарию — глазами российских через объектив фотокамеры. По замыслу организаторов, это даст возможность  швейцарцам взглянуть на новую изменившуюся Россию, а нашим соотечественникам — по-новому увидеть Швейцарию посредствам пейзажной, архитектурной и уличной фотографии. В Столешниковом переулке зрителю представлены 50 фотографий с живописными уголками, бытом, сценами из повседневной жизни, портретами людей, типичными для России и Швейцарии.

Посол Швейцарии в России Пьер Хельг в приветственном слове отметил, что наши государства, несмотря на различия, имеют много общего. И эта фотовыставка наглядно показывает - насколько наши страны похожи и непохожи одновременно. «Очень приятно, что подобный проект реализован именно в рамках юбилея 200-летия дипломатических отношений между нашими странами, а также накануне важной для всех швейцарцев даты – Дня Независимости Швейцарии - национального праздника, отмечаемого 1 августа. Хотелось бы также сказать, что место для проведения выставки - одно из лучших: Столешников переулок предоставляет прекрасную возможность увидеть Швейцарию в самом центре Москвы», - отметил Посол.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, координатор депутатской Группы дружбы «Россия – Швейцария», Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что Россию и Швейцарию многое связывает и в культуре, и в искусстве. Подобные же шаги, которые рождаются при поддержке бизнеса, российских и швейцарских фондов, направлены на то, чтобы граждане наших стран могли лучше узнать друг друга. «Фотография – особый вид искусства. Здесь нет закадрового текста, нет мнения автора, а есть только своеобразное окно, заглянув в которое мы и увидим Швейцарию. То, что делает Посольство Швейцарии и лично господин Хельг в рамках своей каждодневной работы формирует скрепы дружбы между нашими государствами. Я хочу пожелать успеха этой выставке и выразить благодарность всем, кто ее поддержал и, конечно, кудесникам объектива – фотохудожникам, благодаря которым эта выставка состоялась», - отметил Владимир Гутенев.

Напомним, это вторая общедоступная экспозиция фоторабот в рамках проекта «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян». В июле работы фотографа Владимира Осиченко, посвященные Швейцарии, выставлялись на привокзальной площади Павелецкого вокзала.