vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев принял участие в открытии национального чемпионата профмастерства WorldSkills в Приволжском федеральном округе

Владимир Гутенев принял участие в открытии национального чемпионата профмастерства WorldSkills в Приволжском федеральном округе

В Самаре состоялась торжественная церемония открытия национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Приволжском федеральном округе. В чемпионате задействованы 13 субъектов России, более 100 участников и 15 компетенций. За звание лучшего в профессии готовы бороться студенты и начинающие рабочие - сварщики, модельеры, парикмахеры, электрики, трактористы-механизаторы и другие.

Участников полуфинала национального чемпионата по стандартам WorldSkills, организованного Правительством области, поздравил Первый зампред Комитета по промышленности Госдумы,  Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Он зачитал приветственный адрес от председателя СоюзМаш, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и сообщил о том, что будущих победителей в шести компетенциях ждут специальные призы от Союза машиностроителей России.

«Конечно же, у нас есть «корыстный интерес» - участвовать в селекции, подготовке кадров, а также мотивировать те предприятия, которые входят в Союз машиностроителей, чтобы они приняли участие, предоставили призы для лучших ребят. Но судя по тому ажиотажу, который вызывает этот чемпионат, есть шанс получить не один, не два, а много призов», - рассказал Владимир Гутенев.

Отметим, что полуфинал этих соревнований проводился впервые.

Количество участников настолько выросло, что обойтись региональными этапами и суперфиналом стало невозможно. Тем более, что чемпионат профессионального мастерства – это своеобразный демонстрационный экзамен качества подготовки в России рабочих кадров, возможность подкорректировать программы обучения с учетом реальных требований рынка.

«По итогам анализа прошлых двух лет изменен образовательный стандарт подготовки сварщиков более чем на 50%. По сути, это новый образовательный стандарт подготовки сварщика», - отметила директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минобрнауки РФ Наталья Золотарева.

«Все наши участники сборных, которые ездили в Лейпциг и в Лиль, состоялись в профессии, многие из них открыли собственный бизнес. А это ребята в возрасте 20-21 года, выпускники колледжей и техникумов», - рассказал президент союза «Агентство развития профсообществ и рабочих кадров «WorldSkills Россия», технический делегат от РФ WorldSkills International Павел Черных.

Победители окружного этапа чемпионата в мае отправятся на суперфинал, который пройдет в Казани.