vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев принял участие в Военно-промышленная конференции «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур ОПК»

Владимир Гутенев принял участие в Военно-промышленная конференции  «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур ОПК»

На базе Госкорпорации «Росатом» состоялась Военно-промышленная конференция  «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса», посвященная анализу практик применения способов повышения эффективности управления организациями ОПК,  а также подготовке предложений, направленных на повышение эффективности деятельности интегрированных структур ОПК, включая предложения по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении подчеркнул, что в настоящий момент картина с производством высокотехнологичной гражданской продукции по секторам ОПК выглядит крайне неоднородно. В таких отраслях, как судостроение и оборудование для ТЭК, с осторожностью можно говорить о некоторых успехах в производстве, при этом в ракетно-космической промышленности, радиоэлектронике, спецхимии «гособоронзаказ просто задавил гражданское производство».

По мнению зампреда правительства, предприятия ОПК должны перестать ориентироваться на исполнение гарантированных контрактов в рамках гособоронзаказа, необходимо ориентироваться и на самостоятельный поиск гражданских заказов. «Ситуацию нужно выправлять, постепенно отучать оборонные предприятия от ориентации на гарантированный государственный заказ», - заявил он, отметив, что генераторами процессов изменения диверсификации должны стать сами интегрированные предприятия, у которых имеются разнопрофильные активы. Вице-премьер заверил, что программа гособоронзаказа остается в силе, в частности, госзаказ по программе вооружений будет действовать до 2025 года.

О повышении эффективности управленческих и производственных процессов в Госкорпорации «Росатом», которая считается одной из лидеров страны, рассказал генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачёв. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил о готовности - в том числе и в пилотном режиме - протестировать законодательные  инициативы, направленные на изменение формулы цены по ГОЗу с фиксацией цены для финишеров с учетом специального дефлятора, который стимулирует предприятия оборонки снижать издержки. При этом сэкономленные средства будут оставаться в распоряжении предприятий для диверсификации оборонки, что поспособствует повышению объемов выпуска гражданской продукции.

«Чтобы не упустить благоприятный для диверсификации оборонки момент, поскольку она нуждается и в дополнительных ресурсах, необходимо максимально быстро реализовывать схему, предложенную ФАС. Дмитрий Олегович отметил необходимость не затягивать процесс под предлогом совершенствования того законопроекта, который сейчас разработала ФАС. В этом его поддержали практически все участники конференции», - отметил Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель межфракционной Комиссии по развитию предприятий ОПК, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Также Гутенев сообщил, что совместными усилиями удалось усовершенствовать достаточно «сырой» 275-й закон «О ГОЗ», в первую очередь - благодаря тесному взаимодействию  Союза машиностроителей России, Комитета Госдумы по промышленности, межфракционной Комиссии по развитию предприятий ОПК и коллегии Комиссии ВПК. «На последнем заседании межфракционной Комиссии по развитию предприятий ОПК зампред Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег  Бочкарев докладывал предложения коллегии по поправкам в закон «О ГОЗ» и получил полное одобрение депутатов. Поэтому полностью поддерживаю тезис Дмитрия Рогозина о необходимости скорейшего их внедрения», - отметил Гутенев.     

Парламентарий в своем выступлении особо акцентировал внимание на совместной деятельности Комиссии по развитию ОПК Госдумы и Коллегии Комиссии ВПК в части совершенствования законодательства. Он отметил, что в ближайший месяц депутатам предстоит большая работа по корректировке госпрограмм, которые будут рассмотрены на заседаниях Экспертных советов при Комитете Госдумы с участием представителей отраслей промышленности. Комментируя высказывание депутата, Дмитрий Рогозин подтвердил целесообразность участия представителей Коллегии Комиссии ВПК в заседаниях Экспертных советов Думы, в первую очередь - космической промышленности, авиа и судостроения.