vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Принятие изменений в закон о ФКС позволит детям-сиротам успешнее социализироваться

Владимир Гутенев: Принятие изменений в закон о ФКС позволит детям-сиротам успешнее социализироваться

Депутаты нижней палаты парламента сегодня приняли в первом чтении законопроект, вносящий новые изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Законопроектом предлагается включить организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в число организаций, имеющих право закупать товары и  услуги у единственного поставщика в случае, если сумма закупки не превышает 400 тысяч рублей. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 50% от совокупного годового объема и не должен составлять более 20 млн. рублей», - пояснил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

По мнению парламентария, проект закона имеет высокую степень актуальности и социальной значимости, ведь по состоянию на 31 марта 2017 года в федеральном банке данных содержатся сведения о 57,8 тысяч детей, воспитывающихся вне семьи. «С сентября 2015 года начал действовать новый механизм их  содержания в детских домах. Он направлен на индивидуальный подход к каждому конкретному ребенку. Проживание детей организуется по принципам семейного воспитания в помещениях квартирного типа. Кроме того, дети могут сами выбирать себе одежду,  другие личные вещи и, конечно, иметь свое место для занятий и отдыха. Это, безусловно, важно для нормальной социализации детей,  попавших в  тяжелую жизненную ситуацию», - подчеркнул Гутенев.

«Пребывание детей в такого рода учреждениях должно быть максимально комфортным. Именно эти цели преследует данный законопроект. Упрощение процедуры приобретения необходимых детских личных вещей даст возможность сотрудникам детских учреждений оперативно решать вышеназванные вопросы и позволит в полной мере выполнить требование правительства о непосредственном участии  в этом процессе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - убежден парламентарий.