vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Принятие поправок в Лесной кодекс не должно спровоцировать волну капитальной застройки в лесах

Владимир Гутенев: Принятие поправок в Лесной кодекс не должно спровоцировать волну капитальной застройки в лесах

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя поправки Минприроды в Лесной кодекс (ЛК), позволяющие возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их, отметил, что «при рассмотрении законопроекта в Государственной думе мы к этому вопросу подойдем со всей ответственностью, чтобы после принятия поправок в ЛК не спровоцировать волну капитальной и коттеджной застройки в лесах общего пользования».

По его словам, формулировки в законе должны быть четкими и не должны допускать двойного толкования. «Рекреационное лесопользование должно служить на благо всего общества, а не отдельных наиболее предприимчивых  его представителей», – считает он.

Как отметил парламентарий, с одной стороны, он разделяет мнение о необходимости увеличения доходности лесопользования, особенно в свете предстоящего сокращения бюджетных сокращений. «С другой – вызывают вопросы настойчивость, с которой в тех или иных интерпретациях идею полномасштабной хозяйственной деятельности в лесах пытаются вбросить в виде поправок в Лесной кодекс», – подчеркнул Гутенев.

Он напомнил, что постоянное расширение масштабов рубки новых массивов уже привело к значительному истощению лесных ресурсов, снижению их экологического потенциала и обострению социальных проблем для жителей лесных поселений. «Нам приходится постоянно реагировать на нарушения законодательства в этой сфере. Поправки же в том виде, как это сейчас озвучивается, на мой взгляд,  могут способствовать легализации вывода земель из лесного фонда. Тем более если чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах», – заявил парламентарий.

«Нет никаких сомнений в том, что лес не просто может – должен приносить в бюджет серьезные деньги. На сегодняшний же день экономический потенциал лесного сектора не реализован, не говоря уже об отсутствии мер стимулирования лесопереработки, о браконьерстве, «черных» лесорубах, «серых» схемах выделения участков, с чем мы сталкиваемся практически ежедневно», – подчеркнул координатор Центра.

По мнению депутата, рекреационное лесопользование имеет огромное значение для граждан.  Отдых на природе, оздоровляющие физические нагрузки, безусловно, положительно сказываются на работоспособности человека. Вместе с тем рекреационные нагрузки на лесных территориях растут, вызывая ухудшение качественного состояния леса, а в некоторых случаях и его полную деградацию. Поэтому к вопросам совершенствования законодательства в сфере лесной рекреации надо подходить чрезвычайно осторожно, руководствуясь не сиюминутной выгодой, а расчетом на перспективу, подчеркнул Гутенев.