vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев призвал участников «Тавриды» сотрудничать с ОНФ в борьбе с незаконными вырубками леса

Владимир Гутенев призвал участников «Тавриды» сотрудничать с ОНФ в борьбе с незаконными вырубками леса

В заключительный день смены ОНФ на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России  Владимир Гутенев призвал молодых журналистов взаимодействовать с общественными активистами в борьбе с незаконной вырубкой лесных насаждений. В ходе своего выступления он рассказал участникам форума о деятельности Народного фронта в сфере охраны окружающей среды.

По словам Гутенева, наша страна является самой богатой по площади лесных угодий и самой бестолковой по их использованию: «Потери от пожаров превышают объемы доходов. И это вызывает не просто удивление, а желание изменить ситуацию. Пожары происходят не от неаккуратных туристов, не от непотушенной сигареты. К сожалению, «черные» лесорубы, которые проводят рубки без разрешения и варварским способом, не выносят отходы, которые сохнут и становятся пожароопасными. Эти же люди в сговоре с местными властями поджигают места своего преступления».

Гутенев выразил уверенность, что подключение журналистов к экологической тематике делает их интересными, читаемыми и формирует к ним доверие. «Это основной капитал, который есть у журналиста. И если в силу обстоятельств вам тяжело поднимать эту тему в своих регионах, то вам ничего не мешает подключаться к защите окружающей среды в других регионах. Предлагаю вам активнее посещать информационные ресурсы ОНФ, которые посвящены в том числе и этой тематике. Особенность Народного фронта в том, что он уже обладает авторитетом и ресурсами, а также мы доступны для всех. Сила ОНФ в этих тесных коммуникациях», – считает Гутенев.

Гутенев сообщил, что у ОНФ есть цели изменить некоторые законы, вернуть часть функций лесопользования на федеральный уровень и сделать справедливой систему ответственности. «На наш взгляд, необходимо изменить законы и ввести ответственность на использование машин, техники, которая способствует незаконному заготовлению леса. Сейчас этого нет», – подчеркнул он.

Одна из участниц «Тавриды» рассказала Гутеневу о проблеме вырубки лесов в Солотче. На месте памятника природы в Рязанской области построены дома, и их никто не собирается сносить. Представитель ОНФ призвал журналистку обратиться в региональную группу Центра общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса.

«Я думаю, когда деревья вырублены, нужно сделать две вещи: заставить провести лесовосстановительные работы в кратно больших размерах и наказать людей, которые приняли незаконное решение. Если вы еще не обращались к региональной группе мониторинга в вашей области, то рекомендую обратиться. Они доставят информацию нам, и мы пошлем все необходимые запросы в Генпрокуратуру, надзорные ведомства. Возбуждение уголовных дел там, где есть состав преступления, должно отбить интерес у любителей легкой наживы, – отметил он.

Заключительная смена форума «Таврида» в 2015 г. продлится до 2 сентября. Партнер смены – Общероссийский народный фронт. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, «Роспатриотцентр», Комиссия по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ.