Владимир Гутенев прокомментировал законопроект о введении ограничений по срокам оплаты госконтрактов | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев прокомментировал законопроект о введении ограничений по срокам оплаты госконтрактов

Владимир Гутенев прокомментировал законопроект о введении ограничений по срокам оплаты госконтрактов

Первый зампред  Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев прокомментировал внесенный Правительством в Госдуму РФ проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, законопроектом предлагается установить обязанность заказчика оплачивать поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу, отдельные этапы исполнения контракта в течение не более чем 30 дней с даты подписания им документа о приемке товара, работы, услуги.

По мнению Владимира Гутенева, этот законопроект очень актуален и имеет важное значение для промышленного сообщества. «Необходимость корректировки существующей схемы взаиморасчетов при изготовлении промышленной продукции назрела давно. Предприятия просто задыхаются от кредитного бремени, вызванного огромным кассовым разрывом, образующимся в результате алогичных условий расчетов с поставщиками сырья и материалов и госкомпаниями – потребителями продукции», - сказал он, отметив, что первые на правах монополистов работают только по предоплате, вторые – с отсрочкой до шести месяцев

Парламентарий акцентировал внимание на низкой эффективности традиционных механизмов гарантийного обеспечения платежей, таких как  факторинг,  призванных сглаживать расчеты между участниками рынка, при существующих банковских требованиях и условиях: «В результате образуются огромные кредиты с высокими процентами, а предприятия малого и среднего бизнеса вообще  не выдерживают такой нагрузки. Именно поэтому практически не работает моя поправка, вошедшая в  Федеральный  закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 о повышении  доли малого и среднего бизнеса в госконтрактах с 10 до 15 процентов», - убежден Владимир Гутенев.

По словам депутата,  введение ограничений по срокам оплаты госконтрактов 30 днями для поставщиков государства позволит дисциплинировать государственных и муниципальных заказчиков и будет способствовать сохранению финансовой устойчивости и реализации программ развития промышленных предприятий,  расширению малого и среднего бизнеса.

«Считаю необходимым новому составу Государственной Думы РФ не откладывать данный законопроект «в долгий ящик», а рассмотреть в первоочередном порядке», - подчеркнулВладимир Гутенев.