vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев провел переговоры с руководством холдинга Белстанкоинструмент

Владимир Гутенев провел переговоры с руководством холдинга Белстанкоинструмент

Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев провел переговоры с руководством белорусского холдинга Белстанкоинструмент, объединяющего 16 крупнейших производителей станкомнструментальной промышленности Республики Беларусь.
 
«С белорусской стороной у нас уже установлены тесные и результативные контакты в рамках ЕЭК, поэтому переговоры носили предметный характер. Мы обсудили ряд проектов, в которых белорусские производители способны в рамках президентской программы импортозамещения и кооперации заменить некоторых европейских поставщиков», - заявил Владимир Гутенев.
 
Он также подчеркнул, что на проходившем на этой неделе форуме «Деловая Россия», Президент Владимир Путин четко обозначил необходимость поиска разумного баланса между импортозамещением и международной кооперацией. Поэтому основной упор будет сделан на емкий общий рынок Россия-Белоруссия, который позволяет не только привлекать передовые зарубежные технологии и локализацию, но и осуществлять полноценный трансферт технологий. Владимир Гутенев отметил, что в рамках этого трансферта важно вовлекать Казахстан и Армению в тесную производственную кооперацию, возрождать связь не только в производстве, но и в подготовке и закреплении кадров, а также проведении серьезных перспективных научных изысканий.
 
«Кроме того, белорусская сторона предложила обсудить в профессиональном сообществе ряд технических и технологических решений, которые, вне всякого сомнения, представляют интерес для российских машиностроительных предприятий, поскольку позволят увеличить конкурентоспособность за счет значительного снижения издержек», - добавил Владимир Гутенев.
 
Парламентарий особо отметил: события последних лет показали, что помимо соотношения цена-качество и инновационных возможностей важнейшим элементом сотрудничества является доверие.
 
«Когда Мистрали не доходят, а немецкие партнеры начинают с перебоями поставлять судовые двигатели, происходит, так сказать, возврат к истокам и проходит понимание того, что наша внутренняя производственная кооперация – это сумасшедший резерв не только независимости наших экономик, но и конкурентоспособности, в том числе на внешних рынках», - констатировал Владимир Гутенев.
 
Холдинг Белстанкоинструмент выпускает уникальные по производительности, сложности разработки и исполнению металлообрабатывающие станки, на которых применяются современные системы управления мирового уровня, построенные на базе программных и аппаратных средств ведущих зарубежных фирм, таких как SIEMENS, MITSUBISHI, Heidenhain, OMRON и др.