vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Развитие отечественной промышленности - в центре бюджетной дискуссии

ВладимирГутенев: Развитие отечественной промышленности - в центре бюджетной дискуссии

Депутаты фракции «Единая Россия» совместно с профильными министрами обсуждают ключевые направления бюджетного финансирования в 2017-2019 годах

Расширенное заседание фракции «Единая Россия», посвященное обсуждению проекта бюджета РФ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, проходит во вторник, 15 ноября, в Москве. Подводя итоги второго блока обсуждения проекта бюджета РФ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил, что вокруг бюджета идет «очень продуктивный диалог между представителями фракции «Единая Россия» и правительства, на котором одним из основных и центральных фокусных моментов был вопрос развития отечественной промышленности, в частности, высокотехнологических производств».

«Мы обсуждали вопросы оборонно-промышленного комплекса, отмечая наряду с несомненными успехами те задачи, которые необходимо решить для того, чтобы был успешно решен вопросы расширения экспортного потенциала, диверсификации и увеличения доли гражданской продукции», - рассказал он.

Чрезвычайно важный и вызвавший большой интерес среди депутатов был вопрос развития Фонда развития промышленности, отметил Гутенев. По его словам, «прошлогодний опыт показал, что те значительные деньги 20 млрд рублей, которые выделялись, смоги привлечь более 150 млрд рублей софинансирования». «И снижение пороговой планки с 500 млн рублей до 300 млн рублей позволяет привлекать в этот проект значительную часть малого и среднего бизнеса, для которого прежде этот порог был отсекающим», - отметил он.

Также часть вопросов затрагивали особые территории: моногорода, территории опережающего развития, территории, на которых находятся крупнейшие предприятия, в том числе, и автомобильной промышленности.

«В связи с тем, что в этом году у нас празднуется знаменательный юбилей - 50-летие образования АВТОВАЗа, - как сказал Аркадий Владимирович Дворкович, предусматриваются достаточно широкие меры поддержки этого значимого предприятия. И мы рассчитываем на то, что в следующем году уже будет показан рост в районе 7-8%. Меры, направленные правительством на рост экспортного потенциала автомобильной отрасли и других отраслей. В частности, речь шла о мерах по субсидированию не только логистических затрат, но и затрат на сертификацию отечественной продукции за рубежом. Эти меры, несомненно, принесут дополнительные возможности в том числе и бюджетные», - заявил парламентарий.

Гутенев отметил, что «нахождение разумного баланса между потребностями российской промышленности и возможностями бюджета всегда стояла во главе угла нашей фракции». «И, считаю, что тот диалог, который состоялся позволил нащупать этот оптимальный баланс, и фракция поддержит предложения по промышленному блоку, которые сегодня были высказаны», - заключил он.