vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Россия и Бразилия стратегически заинтересованы в устойчивости национальных экономик

Владимир Гутенев: Россия и Бразилия стратегически заинтересованы в устойчивости национальных экономик

В Государственной Думе РФ состоялась встреча делегации Палаты депутатов Национального Конгресса Федеративной Республики Бразилия с членами депутатской группы Государственной Думы РФ по связям с парламентом Бразилии, в состав которой входит Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Бразильскую делегацию возглавил депутат, председатель группы дружбы «Бразилия-Россия» Национального Конгресса Федеративной Республики Бразилии, член Комиссии по международным делам и национальной обороне Палаты депутатов Аттила Линс.

Российскую сторону представили депутаты Госдумы РФ от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ во главе с координатором группы дружбы с Парламентом Бразилии, Первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Маратом Бариевым.

Комментария итоги встречи, Владимир Гутенев подчеркнул, что Россия и Бразилия стратегически заинтересованы в устойчивости национальных экономик. «Столкнувшись пока с риторическими угрозами, которые в полной мере не подкреплены полноценными экономическими санкциями, Россия должна сбалансировать структуру своих торгово-экономических отношений, в первую очередь, на межгосударственном поле», - считает парламентарий. 

Депутат напомнил, что в торговых отношениях России наблюдается диспаритет, крен которого находится в рамках евроатлантической оси: 460 млрд. долларов торгового оборота приходится на сраны Евросоюза и 45 млрд. долларов на США. «На Бразилию приходится только 5 с половиной млрд. Этот объем не отражает экономический потенциал двусторонних отношений и политическую приязненность между нашими странами», - уверен Владимир Гутенев.

«То, что бразильские парламентарии озвучили заинтересованность в расширении продвижения на российский рынок продукции сельскохозяйственного назначения, в том числе, говядины и свинины, не в полной мере отвечает интересам Российской Федерации с точки зрения продовольственной безопасности. Благодаря усилиям Президента страны, нам фактически удалось обеспечить себя мясом птицы, в значительнойстепени закрыть вопрос по свинине, в числе приоритетных задач – решение вопроса по говядине. Уверен, что отношения с Бразилией, наряду с фундаментальными и стратегическими взаимными интересами по участию в формировании новой мировой архитектуры, а также полной совместимостью позиций по реформированию Международного валютного фонда, Всемирного банка, в первую очередь, должны базироваться на сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях», - подчеркнул парламентарий.

«С момента последней встречи с Группой дружбы в 2013 году значительных изменений в объемах товарооборота не произошло. Однако его структурные изменения вселяют определенные надежды на то, что объем российских поставок в области сложной техники, такой, как энергетическое машиностроение, комплектующие и материалы для авиастроения, увеличится. Поскольку в этой области тон задает лидер мирового титанового производства ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

«Расширяя сотрудничество в высокотехнологичных сферах, необходимо формировать благоприятные условия для создания совместных предприятий с привлечением не спекулятивного, а инвестиционного капитала, и, конечно, налаживать широкий обмен молодыми специалистами с целью подготовки и переподготовки кадров для промышленности. Несмотря на то, что бразильские университеты достаточно автономны, не стоит упускать из вида сотрудничество в рамках принятой в Бразилии программы «Открытое образование», в рамках которой бразильские студенты направляются на обучение в ведущие ВУЗы мира. К большому сожалению, и во времена Советского Союза, и сейчас подготовка кадров для бразильской индустрии носила не значительный характер. Однако готовность российских университетов к подобному сотрудничеству, говорит о том, что нам необходимо использовать эти резервы, ведь те представители Бразилии, которые по обмену сегодня получат образование, будут тем индустриальным и политическим мостом, который позволит в будущем формировать еще более тесные отношения между нашими странами», - резюмировал Владимир Гутенев.