vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев считает необходимым лоббировать отечественное производство и защищать внутренний рынок

Владимир Гутенев считает необходимым лоббировать отечественное производство и защищать внутренний рынок

Об этом Первый зампред Думского Комитета о промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев заявил, выступая на открытии первого Российского Агротехнического Форума. Накануне одной из крупнейших в мире выставок современной сельхозтехники «Агросалон-2014» в МВЦ «Крокус Экспо» собрались более трехсот человек – руководителей органов государственной власти, владельцев агрохолдингов и машиностроительных предприятий, экспертов научных и отраслевых центров, руководителей дилерских и сервисных компаний, чтобы поделиться опытом внедрения новых технологий и обсудить проблемы в сфере развития сельского хозяйства.

Приветствуя участников, Президент Ассоциации «Росагромаш», член Бюро правления СоюзМаш России Константин Бабкин подчеркнул, что отечественная агропромышленная отрасль динамично развивается, при этом она тесно связана с зарубежными партнерами: «Мы являемся частью глобального агробизнеса, без нас невозможно развивать сельское хозяйство, а, значит, кормить людей».

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в свою очередь, подтвердил, что отечественный аграрный сектор в последние годы демонстрирует уверенный рост, несмотря на вхождение России в ВТО и ограничения в связи с этим возможностей субсидирования отечественных производителей. «Сегодня к застарелым системным проблем, сдерживающим развитие агропромышленного комплекса, основной из которых является предельная изношенность парка сельхозтехники, добавились сложности, связанные с санкционными подходами со стороны стран Евросоюза и США. Но новые вызовы, как правило, это и новые возможности, которые нужно использовать», - подчеркнул парламентарий.

«Новые возможности можно реализовать только в том случае, если государство будет оказывать более значимую и широкую поддержку. Считаю необходимым лоббирование отечественного производства и защищу внутреннего рынка. Мы должны находиться если не в равных, то в близких к равным условиях с нашими зарубежными конкурентами. И те шаги, которые предпринимает Центробанк, формируя специальные уполномоченные банки, получающие государственные деньги из расчета ставка рефинансирования минус 1% и имеющие ограниченную маржинальную наценку выше ставки рефинансирования на 1%, к сожалению, тоже не панацея. Мы знаем какая у нас ставка рефинансирования, и под какие проценты кредитуются наши иностранные коллеги», - заявил Гутенев.

Большие надежды в связи с этим парламентарий возлагает на законопроект «О промышленной политике», который предусматривает целый ряд специальных механизмов для поддержки отечественной промышленности. «Для того, чтобы экономика успешно развивалась, чтобы, благодаря вашим усилиям, мы обеспечивали продовольственную безопасность страны, необходимы, с одной стороны, ваши идеи и предложения, с другой - наша работа. Поэтому мы, как законодатели, очень ждем ваших конкретных рекомендаций по итогам форума», - резюмировал Владимир Гутенев, пожелав участникам, гостям и организаторам Российского Агротехнического Форума плодотворной работы в интересах динамичного развития отечественного агропромышленного комплекса.