vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: швейцарцы и французы должны знать о грозящей им опасности

Владимир Гутенев: швейцарцы и французы должны знать о грозящей им опасности

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев направил письма Президенту Швейцарии Буркхальтеру и Президенту Партии «Национальный фронт» Ле Пен, в которых предупредил западных политиков о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины из-за намерений нынешнего украинского руководства заключить соглашение о поставке топливных элементов с США.

В письмах политикам Гутенев подчеркнул, что специалистам известен опыт подобного рода эксплуатаций, которые привели к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse: «Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) дизайна, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф».

Характерным примером является обеспечение ядерным топливом Чешской атомной станции Темелин. Тендер на достройку АЭС по российским технологиям выиграла американская компания Westinghouse. Она же получила право на поставку ядерного топлива. В результате его эксплуатации возникли серьёзные технические проблемы, в том числе массовая разгерметизация тепловыделяющих элементов. Было выявлено 67 негерметичных топливных сборок из 163. В итоге в 2005 году Чехией был объявлен тендер на поставку ядерного топлива. Его выиграла российская сторона, прежде всего, по технологическим причинам. Более того, чешская компания «ЧЭС» для ускорения замены всего американского топлива в 2009 году приняла беспрецедентное решение о полной досрочной выгрузке американских топливных сборок и заменила их на российское топливо.

«Учитывая заинтересованность граничащих с Украиной стран и ведущих европейских экономик, тревога российского профессионального сообщества по поводу складывающейся на украинских АЭС ситуации была доведена в моем письме до Федерального канцлера Германии г-жи Меркель. Но необходимых шагов со стороны европейских политиков, имеющих достаточное влияние на нынешнее руководство Украины, по инициированию проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС до сих пор не последовало», - подчеркнул в письме Гутенев.

«Выражает свою озабоченность и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его генеральный директор Юкия Амано, отреагировав на мое письмо канцлеру Германии, объявил о готовности  отправки инспекторов на Украину для осмотра ядерных объектов», - говорится в письмах.

«В этой связи прошу Вас рассмотреть возможность инициировать проведение специального заседания ОБСЕ на предмет информирования о потенциальных угрозах безопасности стран Центральной и Восточной Европы в случае техногенных катастроф на атомных станциях Украины и обсуждения возможности их парирования, а также довести нашу обеспокоенность Швейцарским Парламентариям», - резюмировал Владимир Гутенев в письме Президенту Швейцарии Буркхальтеру.

Обращаясь к Марин Ле Пен, Гутенев подчеркнул, что в России высоко ценят ее принципиальную позицию по защите национальных интересов Франции, а также независимый и позитивный подход к развитию отношений между нашими странами.

Тема безопасности атомной электроэнергетики чрезвычайно актуальна для Франции, где построено самое большое количество ядерных реакторов в Европе. «Ваша страна занимает второе место в мире по использованию ядерной энергии. Любые техногенные катастрофы в области ядерной энергетики способствуют развитию радиофобии и снижению доверия населения к этому безусловно перспективному и надежному источнику энергии. Это может привести в будущем к сокращению использования во Франции мирного атома, повышению энергозависимости страны от импорта ресурсов из-за рубежа, потере рабочих мест», - считает российский парламентарий.

«Буду глубоко признателен, если Вы сочтете возможным, используя Ваш политический авторитет, надлежащим образом информировать широкую общественность и деловые круги Франции о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных станциях Украины, а также о необходимости поиска эффективных путей по их предотвращению», - резюмировал в письме Ле Пен Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.