vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: сохранением высокой ключевой ставки ЦБ вновь запустит виток инфляции

Владимир Гутенев: сохранением высокой ключевой ставки ЦБ вновь запустит виток инфляции

«Если 31 июля на заседании совета директоров ЦБ ограничится символическим снижением ключевой ставки на 0,25 – 0,5 п.п. либо оставит ее на нынешнем уровне в 11,5%, можно говорить о том, что Центробанк принял окончательное решение не участвовать в формировании экономики развития. Подобная денежно-кредитная политика главного финансового регулятора страны говорит о желании заниматься лишь локальными вопросами по обеспечению псевдосдерживания инфляции» - заявил накануне заседания совета директоров ЦБ Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Парламентарий считает, что ЦБ сохранением высокой ключевой ставки вновь запустит виток инфляции: «Уже через три месяца можно ожидать обращений естественных монополий о необходимости опережающего повышения тарифов. В том числе и в связи с тем, что стоимость поставляемого им оборудования увеличилась из-за удорожания кредитных денег, необходимых производителям для выпуска».  

Напомним, 21 июля Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо в адрес главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой обеспечить льготные целевые кредиты для производственных и перерабатывающих предприятий промышленности и аграрного сектора со ставкой в 2,5 - 4 процента. Депутат считает необходимым обеспечить роль Центробанка в качестве эмиссионного центра, нацеленного, прежде всего, на поддержку промышленного роста.

«Регулятор через коммерческие банки должен выделять промышленным предприятиям, в первую очередь, высокотехнологичного сектора, а также производственным и перерабатывающим предприятиям аграрного сектора финансовые средства, «подкрасив» их для целевого использования. При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить ставкой в размере 2,5 – 4%, ограничив маржинальную наценку банками до 1,5%», - сообщается в письме парламентария.

Он также указал, что механизмы контроля целевого использования недорогих средств достаточно грамотно проработаны в недавно принятых Госдумой поправках в закон «О государственном оборонном заказе» в части контроля со стороны Росфинмониторинга и других ведомств. «Принципы его функционирования могут быть базовыми при целевом финансировании промышленности. Учитывая фактор времени, просим Вас оперативно принять необходимые решения, где снижение ключевой ставки должно быть одной из составляющих», - заключил Владимир Гутенев.