vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев совершит рейд по выявлению деятельности черных лесорубов и незаконного строительства в Иркутской области

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев совершит рейд по Байкальскому тракту (Иркутская область) для подтверждения  фактов незаконной вырубки леса. Также в Иркутске пройдет заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, в рамках которого будет поднят вопрос борьбы с «серыми» схемами вывода земельных участков из лесного фонда.

«Важно не только оказывать серьезное противодействие деятельности «черных лесорубов», но и выявлять распространенные сегодня «серые» схемы, при помощи которых земли лесного фонда превращаются в дачные товарищества, а лес варварски истребляется. Нам известно, в частности, что лес вырубается на побережье Иркутского водохранилища, и на его месте проводится неконтролируемая застройка. Этот пример, к сожалению, не единичен», - заявил Владимир Гутенев.

Незаконная рубка лесных насаждений была зафиксирована на 28 км Байкальского тракта. Также большая часть лесных насаждений уничтожена в поселке Зорино-Быково к северу от Иркутска, где проводятся незаконные вырубки лесных насаждений и транспортировка лесоматериалов.

Кроме того, установлен факт незаконного строительства в садоводстве «Труд ветерана» на 62 км Байкальского тракта. Представители регионального агентства лесного хозяйства и активисты регионального отделения ОНФ выяснили, что в границах особо охраняемой зоны, в нескольких метрах от воды, группа рабочих проводила сборку конструкций под заливку фундамента будущего здания. На площадке оборудовали бытовку, возле берега сложили штабеля необработанного леса. Сами рабочие не смогли точно пояснить, кто именно выступает заказчиком строительства.

«Сегодня рабочие группы Центра работают по двум направлениям – борьба с «черными лесорубами» и предотвращение вырубки леса под дачные товарищества.  Мы встречаем сильное противодействие, но не намерены прекращать свою деятельность», - констатировал Владимир Гутенев.