vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: у чиновников появляется новая традиция – весьма вольно трактовать указания Президента

Владимир Гутенев: у чиновников появляется новая традиция – весьма вольно трактовать указания Президента

Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, комментируя намерения Министерства финансов России сокращать бюджет Минобороны на 6% в год до 2019 года и перенаправить эти средства на финансирование гражданских проектов, подчеркнул, что подобное предложение - удар не только по «оборонке», но и по перспективам экономики России в среднесрочный период. 

«Министр обороны России сегодня прекрасно осознает не просто вызовы и угрозы, а чрезвычайную опасность надвигающейся ситуации, о чем свидетельствуют и мобилизационные усилия, и жёсткий контроль за исполнением ГОЗ. В этих условиях Сергей Кужугетович вряд ли пойдет на снижение объемов продукции оборонно-промышленного комплекса. Речь будет идти о еще более сильном закручивании гаек», - считает парламентарий.

«Рентабельность по гособоронзаказу сегодня не превышает 4-5 процентов, а порой она бывает просто отрицательной. Единственное, что позволяет некоторым предприятиям держаться на плаву это – участие в ВТС и поставка продукции на экспорт, где совершенно иная рентабельность. Если еще и бюджетные ассигнования сократить, то выполнить указания Президента России Владимира Путина по диверсификации ОПК после прохождения пика ГОЗ в 2017-2018 годах будет крайне затруднительно. В противном случае мы будет обречены на такую конверсию, которая прошла в 90-е, когда вместо сложной технической продукции, в производстве которой Россия была мировым технологическим лидером, предприятия стали выпускать соковыжималки, блендеры, а то и просто кастрюли», - заявил Гутенев.

«Реализация намерений Минфина  не даст возможность не то что переформатировать структуру производства под выпуск гражданской, высокотехнологичной и конкурентоспособной, в том числе на мировых рынках, продукции, как поручил Глава государства, но даже удерживать квалифицированный персонал: низкие зарплаты и отсутствие возможности формировать научно-технический задел, не говоря уже об опережающем, поставят крест на возможном технологическом рывке в российской экономике в среднесрочном периоде», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.   

«Становится, к сожалению, некой традицией весьма вольно трактовать указания Президента. В итоге к не выполняемым в полном объеме майским указам Главы государства может добавиться еще более серьезная проблема: уничтожение потенциальной базы для экономического рывка, на который мы можем рассчитывать благодаря возможностям оборонно-промышленного комплекса», - резюмировал депутат.