vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Ужесточение ответственности за нефтеразливы в преддверии Года экологии – правильная мера

Владимир  Гутенев: Ужесточение ответственности за нефтеразливы в преддверии Года экологии – правильная мера

Ужесточение ответственности компаний топливно-энергетического комплекса за разливы нефти является осмысленной, правильной мерой, особенно в преддверии Года экологии в России, сказал в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Российской газете» о том, что Минприроды собирается ужесточить ответственность коммерческих компаний за нефтяные разливы. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об охране окружающей среды» и КоАП. Если они будут приняты, то нефтяные компании обяжут разрабатывать планы по предупреждению разливов. За невыполнение такого плана компании будет грозить штраф до 500 тыс. руб., а за сокрытие или искажение информации о нефтеразливе – до 1 млн руб. В качестве же крайней меры предусматривается приостановка деятельности предприятия.

По мнению Гутенева, культура наших нефтяных компаний достаточно высока. Она формируется обязательными условиями внедрения на предприятиях менеджмента окружающей среды. Такая система позволяет предупреждать разливы нефти. «Многие нефтяные компании используют самые современные технологии для того, чтобы предупреждать и ликвидировать разливы. А разливы в силу особых климатических и сейсмических факторов, к сожалению, неизбежны», – сказал парламентарий. Но, по его словам, ряд небольших компаний не всегда выполняют определенные природоохранным законодательством нормы и правила.

В то же время Гутенев отметил, что введение каких-бы то ни было мер, направленных на защиту экологии, не должно ограничивать использование ресурсного потенциала России. «Необходимо найти разумный баланс между защитой природы и повышением конкурентоспособности национальной экономики. Но увеличение административной ответственности крупнейших игроков нашей экономики, прежде всего компаний ТЭКа, можно только приветствовать», – подчеркнул представитель ОНФ.

По его словам, экологическое законодательство является очень важной составной частью внутренней политики государства. «Именно поэтому президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин так внимательно отнесся к природоохранному блоку тем, поднятых во время итогового «Форума Действий» ОНФ», – рассказал Гутенев.

При этом депутат считает, что Народный фронт может заняться и темой контроля за нефтеразливами. «Мы планируем активизировать взаимодействие с общественными организациями и институтами, которые в своем составе имеют экспертов в области энергетической политики», – резюмировал Гутенев.