vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «В перспективе эффект импортозамещения должен отразиться на объеме российского экспорта и уровне зарплат работников промышленности»

Владимир Гутенев: «В перспективе эффект импортозамещения должен отразиться на объеме российского экспорта и уровне зарплат работников промышленности»

Выступая в рамках правительственного часа с участием Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Госдуме, первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что, несмотря на сложную макроэкономическую и геополитическую ситуацию, ряд отраслей промышленности показал положительную динамику. В отраслях, которые оказались в более сложном положении,  меры господдержки существенно смягчили падение.

«Особенно важно, что даже в условиях ограниченности ресурсов и необходимости экономить, продолжается реализация мер поддержки, закладывающих прочную основу для дальнейшего развития промышленности», - считает парламентарий, включая в этот перечень масштабные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, реализацию инвестиционных проектов. «Наверное, можно было найти основания, чтобы эти направления заморозить, отложить на завтра, но даже попыток наложить вето на то, что касается задела на будущее не было. И, надеемся, что не будет», - заявил Гутенев.

По словам депутата, определенные ожидания связаны с тем, что наряду с уже заработавшим Фондом развития промышленности в текущем году на поток будет поставлено заключение специальных инвестиционных контрактов «В этой связи считаю важным, в том числе и со стороны депутатского корпуса, фиксировать активность субъектов федерации, чтобы получить четкое понимание, в каких регионах в полной мере используют открывшиеся возможности, а в каких процесс переориентации идет вяло, либо никак».

Говоря о процессе импортозамещения, Владимир Гутенев отметил, что он становится более системным, более формализованным, подкрепленным набором новых регуляторных инициатив: «В долгосрочной перспективе эффект импортозамещения должен выражаться в увеличении числа отраслей, в которых мы будем конкурентоспособны на мировой арене. И в наращивании доли товаров несырьевого сектора в общем объеме российского экспорта. А также в уровне заработной платы наших граждан, обеспечивающих работу промышленного блока. Для этого следует задействовать все каналы наращивания технологических компетенций».

Владимир Гутенев отметил, что члены фракции «Единая Россия» поддерживают введенный порядок закупки инновационной и высокотехнологичной продукции предприятиями с большой долей государственного участия у предприятий малого и среднего бизнеса, утвержденный правительством  в конце прошлого года. Вместе с тем, считают важным обратить Минпромторгу внимание на необходимость создания  механизма для  реального повышения  доли малого и среднего бизнеса в госконтрактах до 15 процентов в соответствии с 44-ФЗ. «Большие надежды в этой части возлагаем на Агентство технологического развития, которое должно заработать в июле и сосредоточиться на обобщении инновационных российских технологий, а также на трансфере зарубежных», - сказал он.

По мнению депутата, сегодня большинство ресурсов сосредоточено на стабилизации ситуации, но постепенно, по мере выхода экономики из пике, следует смещать фокус на перспективы. «Думаю, что Стратегия развития промышленности до 2030 года позволит нам четче понять приоритеты и то, к чему мы идем. Но нужно дать ответ и на вопрос - где мы будем в горизонте 20-30 лет. Нельзя упускать будущее, которое формируется уже сегодня. Именно с этой целью с этого года началась реализация Национальной Технологической Инициативы», - отметил Гутенев, выразив опасения, чтобы этот проект с отсроченным сроком действия не стал пятым колесом в «телеге» приоритетов.

От лица фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев поблагодарил Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова за обстоятельный доклад и ответы на вопросы, позволившие комплексно взглянуть на состояние российской промышленности. «Хочу отметить конструктивность нашего взаимодействия в рамках законотворческой деятельности и надеюсь, что и в будущем оно будет носить плодотворный характер», - сказал он.