vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: «В первую очередь, надо поддерживать людей, а не застройщиков и банки. Это наша основная ценность»

Владимир Гутенев: «В первую очередь, надо поддерживать людей, а не застройщиков и банки. Это наша основная ценность»

Об этом заявил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в рамках видеоконференции «Ипотека в условиях кризиса» в пресс-центре «Парламентской Газеты».

В конференции также приняли участие член Комитета Государственной Думы по энергетике Андрей Крутов, эксперт-аналитик в области ипотечного кредитования Максим Греков и представитель Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков Светлана Бочкарева.

В своем выступлении Владимир Гутенев отметил, что ипотечные механизмы  чрезвычайно актуальны для экономики страны: «Строительство имеет наибольший мультипликативный эффект: на одно рабочее место приходится 7-8 вспомогательных. Поэтому для нашей экономики важно, особенно в этот кризисный период, чтобы ипотечные программы продолжались, формировать рабочие места и не происходило сокращений персонала».

Парламентарий особо подчеркнул позитивную роль Правительства в преодолении кризиса, а также своевременность инициативы губернатора Московской области Андрея Воробьева, который выступил с предложением снизить ставки по ипотечным кредитам до 12-14%, направив соответствующее официальное письмо Президенту. «Эта инициатива подтверждается намерением Правительства выделить до 20 миллиардов рублей на компенсацию процентных ставок по ипотеке, поскольку нынешняя процентная ставка и непредсказуемость рынка делает ипотеку малопривлекательной», - заявил Гутенев.

Кроме того, парламентарий убежден, что именно сейчас проверяющие органы, осуществляющие надзор в том числе и за Центробанком, должны активизировать свою деятельность, поскольку действия регулятора не всегда эффективны. Депутат считает, что сфера нуждается в правоприменительной практике и определении наказания – «не избирательного и сверхжесткого, а неотвратимого и достаточно либерального». Он отметил, что до тех пор, пока регулятор не начнет относиться принципиально ко всем банкам и своевременно защищать население и предприятия, эти вопросы перманентно будут возникать. «Поэтому необходим более жесткий спрос с руководства и регулярные отчеты. Не случайно Председатель Госдумы Сергей Нарышкин внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает ежеквартальный отчет Правительства и Центробанка, причем не только о декларациях и дорожных картах: надо четко знать, к какому времени и к какому результату нам нужно прийти, и какой чиновник за это отвечает, контролируя эффективное использование бюджетных средств. Я уверен, что меры парламентского и общественного контроля - чем, кстати, очень эффективно занимается Народный фронт - это тот ключик, который позволит решить очень многие системные проблемы», - заявил парламентарий.

Также Владимир Гутенев отметил необходимость проведения банками  честной и прозрачной политики: «Они привыкли, что в докризисный период получали дешевые деньги из-за рубежа, и им не надо было быть эффективными. Сейчас они ждут, когда давление заемщиков станет критическим, государство, чтобы снять социальную напряженность, будет готово предоставить деньги, а банки в очередной раз получат сверхприбыль. Это недопустимо. В первую очередь, надо поддерживать людей, а не застройщиков и банки. Это наша основная ценность», - убежден парламентарий, подчеркивая, что нельзя возлагать ответственность только на банки и государство: чрезвычайно важно найти консенсус, гармоничный баланс, который заставил бы банки и заемщиков прийти к соглашению.

Напомним, что парламентарий разработал законопроект о введении временного моратория на взыскание долга по валютной ипотеке. «Его надо инициировать не столько из депутатской среды, его должно внести Правительство, чтобы в появившуюся паузу стороны могли договориться. В настоящее время проект закона находится на отзыве у Кабинета министров. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму на рассмотрение», - добавил Владимир Гутенев.