vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев вошел в состав секции радиоэлектронной промышленности Экспертного совета при Совете Федерации по законодательному обеспечению ОПК и ВТС

Владимир Гутенев вошел в состав секции радиоэлектронной промышленности Экспертного совета при Совете Федерации по законодательному обеспечению ОПК и ВТС

На первом заседании секции с участием с участием зампреда Комитета Совета федерации по обороне и безопасности Анатолия Бондарука, директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергея Хохлова и представителей отечественных промышленных предприятий Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев выразил мнение, что в настоящее время чрезвычайно важно найти разумный баланс между импортозамещением и международной кооперацией в радиоэлектронной промышленности: «Прекрасно понимая объемы внутреннего рынка, мы не сможем обеспечить выпуск конкурентоспособной по ценам продукции, поскольку серии по большинству направлений не столь большие. Сейчас важно стремиться к тому, чтобы комплектующие позволяли создавать доверенное оборудование с отсутствием недекларированных возможностей. В этой связи чрезвычайно актуальными становятся вопросы безопасности использования вооружений и военной техники и объектов критической инфраструктуры».

Прежде всего, считает депутат, российскому радиоэлектронному комплексу необходимо обеспечить безопасность использования электронной компонентной базы. Первый шаг в этом направлении уже сделали представители СоюзМаш России, разработав законопроект о маркировке военной продукции и техники, предназначенной для использования на объектах критической инфраструктуры, таких, как, например, гидроэлектростанции и атомные электростанции. Кроме того, маркировка даст возможность бороться с контрафактом и вторичным использованием списанного оборудования.

«Не нужны были откровения Эдварда Сноудена, чтобы понять, что современные гаджеты имеют в своих системах скрытые возможности, когда закладки, которые разработчик оставляет в коде программы, позволяют получить разного рода данные, порой конфиденциальные, о человеке либо компании. Поэтому мы разработали законопроект, согласно которому чиновники, депутаты и военные должны будут пользоваться средствами связи, программное обеспечение которых соответствует требованиям государственной безопасности», - рассказал Владимир Гутенев и призвал экспертов и коллег из Совета Федерации присоединиться к законопроектам, касающимся развития радиоэлектронной промышленности.