vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: За семь месяцев на интерактивную карту поступило 12,4 тыс. обращений, уже ликвидированы около 3,6 тыс. свалок

Владимир  Гутенев: За семь месяцев на интерактивную карту поступило 12,4 тыс. обращений, уже ликвидированы около 3,6 тыс. свалок

Эксперты и активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации экологического проекта «Генеральная уборка» за семь месяцев получили 12,4 тыс. обращений от граждан. По его словам, в настоящее время удалось ликвидировать 3 тыс. 595 свалок от общего количества выявленных и поступивших на интерактивный ресурс проекта. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Огромное число обращений поступает в адрес президента РФ и Общероссийского народного фронта от граждан по ликвидации «серых» полигонов и незаконных свалок. На «Форуме Действий» ОНФ, который прошел в ноябре прошлого года, мы докладывали главе государства о конкретных фактах нарушений. Например, говорили о полигоне «Куликовский». Только после вмешательства президента он был закрыт», – рассказал Гутенев.

Он добавил, что проект «Генеральная уборка» помогает решить целый ряд экологических проблем. «Старт этому проекту был дан в январе текущего года. И, конечно же, он не закончится с окончанием Года экологии, поскольку проект решает целый блок вопросов. Один из них – формирование номенклатуры незаконных свалок по всей стране», – отметил депутат Госдумы.

По его словам, ресурс «Интерактивная карта свалок» направлен на ликвидацию незаконных свалок не только внутри России, но и в зарубежных странах. «В частности, про работу нашего ресурса центральным телеканалом Республики Вьетнам был снят репортаж, в котором наши коллеги из дружественного государства говорят, что были бы не прочь позаимствовать наш опыт для решения проблем с незаконными свалками в их государстве», – отметил Гутенев.

Он добавил, что свалки, отмеченные на интерактивном ресурсе, ликвидируются не только надзорными органами и местными властями, но и активистами ОНФ. «В четверти случаев территории, где находились свалки, облагорожены. Мы опрашивали граждан и выясняли, что бы они хотели видеть на месте бывшей свалки: зеленые насаждения или детские площадки, или что-то еще», – сказал Гутенев.

«Участие в таких мероприятиях принимают многие известные люди, в том числе и звезды «Русского радио». Таких субботников прошло около тысячи, и в них приняло участие более 70 тыс. человек. О самых серьезных проблемах с незаконными свалками и работой полигонов мы докладываем напрямую президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, как это было с полигонами «Кулаковский» и «Кучино» в Московской области. Сейчас оба эти полигона закрыты, и жители могут вздохнуть спокойно», – резюмировал Гутенев.