vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев заявил: «Необходимость в законе о промышленной политике давно была осознана большинством промышленного сообщества»

Владимир Гутенев заявил: «Необходимость в законе о промышленной политике, носящем фундаментальный для экономического развития характер, давно была осознана большинством промышленного сообщества»

Владимир Гутенев заявил: «Необходимость в законе о промышленной политике, носящем фундаментальный для экономического развития характер, давно была осознана большинством промышленного сообщества»

Комментируя внесение на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроекта «О промышленной политике», Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что нынешний вариант закона в наибольшей степени  приближен к современным реалиям, потому что к его разработке  привлекался широкий круг представителей экспертного сообщества, в том числе и Союз машиностроителей России.

По мнению депутата, предлагаемый законопроект отличает системность подходов в обеспечении межотраслевых балансов и конкретность. В этом смысле Владимир Гутенев позитивно оценивает  положения документа о создании Совета по промышленной политике, в составе которого предусмотрено участие общероссийских и отраслевых объединений работодателей, который может стать одной из ключевых площадок для взаимодействия бизнеса с властью при принятии решений по модернизации и повышению конкурентоспособности российской промышленности.

Важным моментом, по мнению Гутенева, является предложение о формировании единой информационной системы сбора данных о промышленности России. «Проблема отсутствия межотраслевых балансов в стране зачастую приводит к созданию искусственных профицитов мощностей в разных регионах. Единая система по сбору данных и их диагностика позволит сформировать полную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, что исключит  дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. А электронный сбор информации позволит делать экспресс-диагностику ситуации в отдельных отраслях» - отметил парламентарий. Первый зампред Думского Комитета по промышленности выразил уверенность, что все заинтересованные стороны активно включатся в конструктивную работу над документом в целях скорейшего принятия закона.