vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Зима 2015 года будет темной

Владимир Гутенев: Зима 2015 года будет темной

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя намерения депутатов рассмотреть законопроект о переводе стрелок 10 июня 2014 года, не дождавшись соответствующего решения Правительства, считает, что с большой долей вероятности закон о зимнем времени до конца весенней сессии принят не будет.

«Правительство, затягивая проведение регионального мониторинга проблемы возвращения зимнего времени, по сути, не отреагировало на позицию депутатов. Это говорит о его уверенности в своих силах. Один плюс, наверное, в этом есть -  мы  все-таки имеем сильное Правительство. Но ситуация, в которую оно поставило депутатский корпус, напоминает ожидание на красном сигнале светофора… Возможно, за этим стоят весьма внушительные суммы, отведенные на сбор мнений из российских регионов по поводу возврата к зимнему времени», - отметил депутат.

Напомним, на официальном сайте госзакупок размещена информация об открытом конкурсе на проведение НИР «Анализ результатов федеральных и региональных социологических опросов о действующей системе исчисления времени», инициированном Минпромторгом России. Стоимость контракта – 12 миллионов рублей. Исполнитель работ, который станет известен 11 июня 2014 года, согласно условиям договора должен провести соответствующие научно-исследовательские работы за 110 дней. Т.е. информацию о мнении россиян по вопросу возврата к зимнему времени, на основе которых Правительство России и будет принимать решение относительно изменения нынешней системы времяисчисления, Министерство промышленности и торговли РФ получит не раньше октября 2014 года.   

«К сожалению, теперь остаётся только сожалеть об отозванном мною  законопроекте, который, помимо технических преимуществ в сравнении с  проектом закона Сергея Калашникова, имел поддержку более чем 50 депутатов, большинство из которых – представители «Единой России» и  Народного фронта», - подчеркнул Владимир Гутенев, напомнивший, что для него, как для депутата, получающего многочисленные обращения избирателей, было принципиально важным изменить текущую ситуацию с времяисчислением в стране. Поэтому он, чтобы не разрывать положительный настрой депутатов на возврат к зимнему времени на два законопроекта, принял решение пожертвовать авторством и отозвать свой законопроект.

В нынешней ситуации, по мнению законодателя, с большой долей вероятности проект закона о зимнем времени в период весенней сессии принят не будет: «Новый осенне-зимний сезон, похоже, будет длинным и темным, поскольку мы вступим в него со старым временем. Поэтому понятны огорчения Главы Думского Комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, понятно его желание изменить ситуацию, и многие депутаты, безусловно, его в этом поддержат. Что касается поддержки со стороны федеральных властей, то, судя по последним действиям российского Правительства и важным экономическим и политическим событиям, ее вряд ли стоит ожидать».