vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимиру Путину презентовали летающий топор, космический мусоросборник и зубную пасту для использования в космосе

Владимиру Путину презентовали летающий топор, космический мусоросборник и зубную пасту для использования в космосе

25 августа в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 Президент России Владимир Путин ознакомился с работами молодых изобретателей и инженерных мыслителей, победивших в Международном фестивале детско-юношеского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», проводимом Союзом машиностроителей России.

Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!», Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя итоги конкурса, подчеркнул, что фестиваль - долгожданное событие для молодых дарований, призванное уже в юном возрасте формировать и закреплять у молодежи интерес к воздухоплаванию, авиации и космонавтике: «Наша страна как никогда нуждается в молодых инженерах и ученых, которые не только сохранят, но и приумножат опыт, накопленный старшими поколениями авиастроителей, используя свои нестандартные способности».   

Одиннадцатиклассники Владислав Кожухов и Алексей Попов из Ростовской области представили Главе государства проект космического аппарата для очистки околоземного пространства. «Нами создана уникальная система для очистки околоземного пространства от ступеней космических аппаратов и спутников, которые закончили свою работу. Мы разрабатываем эту систему совместно с РКК «Энергия», и уже в этом году планируем создание данного макета в реальных масштабах. Первый старт планируется осуществить с космодрома «Восточный» в 2019 году», - рассказали молодые изобретатели.

Сотрудник московского спортивного клуба авиамоделирования «РусДжет» Алексей Гольцев продемонстрировал модель самолета МиГ-29, во всех деталях повторяющую знаменитый истребитель, а 17-летний Павел Комаров - «Летающий топор»: авиамодель, предназначенную для показательных выступлений. Взлетает двухкилограммовый топор с рук, а приземляется, когда заканчивается топливо.

Кроме того, представитель космецевтического инкубатора Евгений Соболев презентовал главе государства инновационную зубную пасту, которая создана специалистами Московского косметического объединения «Свобода», наноцентра «Дубна» и МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта космецевтический инкубатор специально для использования в условиях космоса. «Разработанная нами зубная паста «Жемчуг 1963» создана на основе рецептуры первой зубной пасты, выпущенной для космонавтов в 1963 году в Советском Союзе. Именно в начале 60-х годов прошлого столетия российская наука по уходу за полостью рта обогнала мировую как минимум на 15 лет», - рассказал Соболев. В подарок от молодого изобретателя из Татарстана Владимир Путин получил и специально разработанные часы для установки на судах морского и речного флота.  

Глава государства высоко оценил работы молодых изобретателей и подтвердил готовность объявить 2016 год «Годом инженерии в России». Кроме того, в рамках общения с Президентом директор фестиваля «От винта!», председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России Виктория Соболева рассказала о готовящихся в следующем году крупных молодежных инженерных мероприятиях в Казани и Сочи.          

Возможность пообщаться с Президентом России Владимиром Путиным в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 получили и победители школьных олимпиад, проводимых СоюзМаш России. Алина Середина из Новочеркасска Ростовской области стала лучшей сразу в нескольких дисциплинах - русском языке, физике и математике, победив в интеллектуальном состязании «Звезда - Таланты на службе обороны и безопасности». Елизавета Безумова из Тольятти Самарской области, благодаря победе в олимпиаде «Будущее России», смогла осуществить свою мечту и поступила на факультет «Теоретической экспериментальной физики» НИЯУ «МИФИ».