Внедрение электронных ПТС в России обсудят на конференциях в «Швабе» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Внедрение электронных ПТС в России обсудят на конференциях в «Швабе»

Внедрение электронных ПТС в России обсудят на конференциях в «Швабе»

Серию конференций по внедрению электронного паспорта транспортного средства на своей территории примет Холдинг Швабе Госкорпорации Ростех. В преддверии окончания переходного периода российские компании, напрямую задействованные в этом процессе, рассмотрят завершающие шаги по введению документа нового формата.

На первой встрече 18 мая в главном офисе «Швабе» – Доме оптики организационные вопросы обсудят представители компаний-операторов технического осмотра транспортных средств, органов по сертификации и испытательных лабораторий, 21 мая встретятся дилеры, страховщики и руководители станций техобслуживания, 22 мая – представители банковского сообщества и специалисты лизинговых компаний.

«С июля Российская Федерация перейдет с бумажного на электронный паспорт транспортного средства. Этот переход станет важным шагом в реализации экосистемного проекта Ростеха “Умный город”, в котором Холдинг играет роль единого интегратора. Электронный паспорт упростит и удешевит процедуру регистрации автомобиля, позволит сделать прозрачной его историю на вторичном рынке, повысит эффективность работы правоохранительных органов», ‒ рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Электронный ПТС будет содержать идентификационные признаки транспортного средства, его технические характеристики и пробег, а также информацию об изменении конструкции. В качестве опции в документе могут отображаться данные о прохождении технического осмотра.

«С начала июля новые автомобили, произведенные или ввезенные в Россию, будут иметь электронный ПТС. Мы в этом проекте выступаем администратором системы электронных паспортов. Для всех заинтересованных лиц на нашем информационном ресурсе будет предусмотрена возможность проверки существования у машины электронного паспорта и его статуса», – сообщил генеральный директор «Электронный паспорт» Илья Минкин.

Соглашение о переходе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении на электронный паспорт было подписано в середине августа 2014 года. В рамках этого документа в государствах-членах ЕАЭС были созданы национальные операторы систем электронных ПТС, а их администратором стала компания «Электронный паспорт», входящая в Госкорпорацию Ростех.