vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Впервые на территории Малайзии Техмаш представил несколько видов авиационных ракет и взрывателей

Впервые на территории Малайзии Техмаш представил несколько видов авиационных ракет и взрывателей

Техмаш представил в Малайзии «Огонь» и «Торнадо»

В рамках Международной выставки авиационно-космической и военно-морской техники «ЛИМА-2019» концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех продемонстрировал снаряды к РСЗО «Торнадо-Г» и огнеметно-зажигательному комплексу «Огонь».

Особый интерес у участников выставки вызвал неуправляемый реактивный снаряд 9М541 с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами для новейшей реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г». Каждый из его 70 элементов поражает цель на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность поражения в 10 раз выше, чем у штатного снаряда РСЗО «Град».

Система «Торнадо-Г» принята на вооружение Российской Армией в 2014 году и уже успела зарекомендовать себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду». Она оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО) и аппаратурой подготовки и пуска (АПП), что позволяет автоматизировать процесс подготовки, управления наведением пакета направляющих и самой стрельбой, осуществлять автономную топопривязку и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте необходимой топографической обстановки, дистанционный ввод данных полетного задания во взрыватели и пуск вновь разработанных и штатных реактивных снарядов без выхода расчета из кабины боевой машины. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-Г» состоит из сорока пусковых труб. Система была разработана в калибре 122-мм, что позволяет использовать реактивные снаряды как «Торнадо-Г», так и системы «Град».

Еще один экспонат, заслуживший особого внимания экспертов- 140-мм огнеметно-зажигательный комплекс «Огонь», который предназначен для повышения огневой мощи речных и десантных кораблей, в том числе ракетных катеров на воздушной подушке. Задача таких кораблей – не только доставить к берегу морскую пехоту, но и поддержать ее высадку мощной огневой поддержкой. Если раньше огнеметно-зажигательный комплекс поражал силы противника на расстоянии 4,5 километра, то при помощи снаряда повышенной дальности стрельба может осуществляться на дальность до 9,5 километров.

Техмаш также представил на стенде неуправляемую авиационную ракету нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Ракета применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Она предназначена для поражения одиночных и групповых целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники, находящейся как на открытом пространстве, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Ракета способна поражать и надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток.

***

На Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники «ЛИМА-2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех продемонстрировал авиационные средства поражения и взрыватели для боеприпасов различного назначения.

Среди ключевых экспонатов - неуправляемая авиационная ракета С-13-Т с двухмодульной проникающей осколочно-фугасной боевой частью производства Новосибирского завода искусственного волокна (АО «НЗИВ» входит в НПК «Техмаш»).

«Основная задача ракеты – поражение военной техники (самолетов, вертолётов), находящихся в железобетонных укрытиях, бетонных взлетно-посадочных полос, целей, расположенных за прочными преградами, транспортно-десантных кораблей в прибрежной зоне. С-13-Т способна насквозь пробивать до 6-ти метров грунта или один метр железобетона, засыпанный грунтом на толщину 2-3 метра. Ракета может разрушить до 20 квадратных метров взлетно-посадочной полосы», - подчеркнул генеральный директор АО «НЗИВ» Рустам Исмайлов.

«По сравнению с предыдущей версией (С -13) в авиационной ракете С-13-Т применяется боевая часть, состоящая из двух модулей с взрывателями. Такая конструкция позволяет повысить эффективность боеприпаса, значительно увеличить поражающее действие», - отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Также в Азиатско-Тихоокеанском регионе впервые экспонируется взрыватель УДВ -60 для морских реактивных систем залпового огня. Устройство обеспечивает эффективный подрыв боевой части снаряда при контакте с подводными целями на глубинах от 100 до 350 метров.

Следует отметить еще один взрыватель - И-346, которыми укомплектованы универсальные электрические телеуправляемые самонаводящиеся торпеды ТЭ-2. Взрыватель характеризуется высоким уровнем безопасности и надежности в условиях эксплуатации и аварийных ситуациях.

В экспозицию также вошли неуправляемая ракета C-13ОФ, предназначенная для поражения легкобронированной боевой техники с заданным дроблением боевой части на осколки массой 25-35 грамм и турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47 радиолокационных помех повышенной эффективности для комплекса ПК-2.

Справка: LIMA - это один из крупнейших (АТР) смотр боевой техники, который проводится с 1991 года на малазийском острове Лангкави. В выставке принимают участие  более 500 компаний из 40 стран. Общая площадь выставки составила порядка 120000 кв. м, на статической экспозиции было размещено более 100 единиц авиационной техники, в порту - более 60 кораблей.